目前日期文章:201109 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

WP_000884.jpg  

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

 WP_000867.jpg  

昨天看了冰箱剩的全脂鮮奶油,心裡盤算著有啥甜點能用到它,考慮了夏洛特和焦糖布蕾後,最後決定的竟然是巧克力費南雪! 傳統的費南雪(Financier)是用蛋白、微微焦香的奶油和杏仁粉做成;而法芙娜巧克力學院的巧克力費南雪食譜竟然不加一絲一毫的奶油,而以全脂鮮奶油代替,成品非常濕潤不甜膩,還可以用這蛋糕糊為基礎在加以變化,還滿實用的!

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

換汽車駕照這件事比起更新居留證之類的簡單的多,

但這可是拿到家庭/工作居留一年內所要完成的重要事項吆!!

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

WP_000838.jpg  

自從買了2本 本Pierre Hermé 的食譜後,整天愛不釋手的翻呀翻,看著好幾百道的食譜,內心真是激動,這也想吃那也想吃的,但礙於材料和技巧限制,只能先跳過精美漂亮的" Encyclopédie du Chocolat" (這本台灣似乎還沒翻譯引進,但我個人很愛這本,照片精緻無比,食譜也頗繁複,最棒的是附了一片教學DVD,裡面有巧克力調溫/灌模/裝飾...等等技巧),先翻開"Le Larousse des Desserts "(台灣翻成"大師糕點"),挑出之前在理論廚師的實驗廚房看過的維也納巧克力酥餅 Sablés viennois au cacao來試作。其實我作過的餅乾次數少之又少,一來覺得法國超市賣的餅乾種類眾多又好吃,價格又便宜何苦自己動手做;二來私心覺得作餅乾的成就感比蛋糕/慕絲/泡芙...等低,所以一直沒有太大的動力去作,今天趁著早上的空閒,外加我最愛的Bonne Maman巧克力餅乾吃光了這藉口,動手來試作維也納巧克力酥餅囉!!

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

WP_000826.jpg    

前幾天第一次接了一個外燴訂單,準備16人份搭葡萄酒和香檳的西式鹹點心,規劃了4樣簡單的點心,因為還得考慮到人力(1人-在下我)+時間(早上10h30分前要準備好)+設備(在家只有一個不大的烤箱和一些簡單的烤模,連烤盤都沒有,一次只能烤個10來個小東西)+預算(花了大約25歐元),種種因素之下擬定了4種點心: mini小瑪芬(蘑菇/煙燻培根和洋蔥)、三角千層酥(櫛瓜+羊乳酪/櫛瓜+鮪魚玉米美奶滋)、mini法式芥末熱狗可頌捲(芝麻/起司)、西班牙馬鈴薯烘蛋(巴西里/西班牙香腸)。全部共做了145份,分成一個晚上(約1h30)準備以及隔天早上(3h30)的完成。

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

 

WP_000810.jpg  

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 WP_000796.jpg  

上星期從La Tranche Sur Mer回波爾前,在那裏的一間甜點店買了一個沒見過的小甜塔,裡面包著木莓,上面覆蓋一層小雪丘一般的布蕾,吃起來上層軟潤配上木莓的酸味正好平衡了甜味,下方的塔皮酥酥的帶來了另一種不同的口感,當場覺得美味的好感動! 腦袋和味覺拼命的想記下這味道,改天看看能不能重現。昨天趁著星期日沒事做,早上便做了個塔團放冰箱,中午開始動手做起布蕾餡,之後組合一下,便完成了這個Tartelette aux fruits rouges façon crème brulée( 紅莓焦糖布蕾塔),因為手上沒有噴槍,沒法製作出焦糖橫跡,稍微可惜了點,而布蕾表面平平的,不像吃到的那個一樣微微隆起(我有限的知識裡實在不知道該怎麼做),外觀沒很吸引人,但味道很不錯,建議冰起來吃更棒!  

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

WP_000764.jpg    

先介紹一下,現在台灣人耳熟能詳的繽紛高級馬卡龍是源自於巴黎的糕點師傅,由傳統的馬卡龍去改良,變成上下兩片餅夾著奶油餡,並擁有多變的顏色和口味。在法國不同區域有不同的馬卡龍,這次是在法國中西Montmorillon的傳統馬卡龍,很單純的只有蛋白、糖和杏仁粉烤製而成,外貌不起眼,吃起來略黏牙,直接能吃到杏仁粉的香味,這地方的馬卡龍在法國也滿出名的,還有一座馬卡龍博物館呢!! 這次的食譜是公婆一個朋友給的,吃起來很不錯,又非常好操作,除了溫度要注意外,幾乎沒啥難度,不似嬌弱優雅的巴黎馬卡龍一樣脆弱,新手如我的人不妨試一試,保證不會因為失敗而自信心受挫。

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

 WP_000732.jpg  

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()