IMG_4853  

杯子蛋糕(cupcake)近幾年來很火紅,法國也不能免俗。在某一些糕點店也漸漸的能看到這精巧美麗蛋糕的倩影。

光是杯子蛋糕的蛋糕體就千變萬化,配上各色的奶油糖霜、翻糖或鮮奶油的裝飾,還能配合各種節慶來量身訂做,

不難理解杯子蛋糕為何能風靡全世界。

 

以前從未嚐過奶油糖霜杯子蛋糕的我,總以為嚐起來一定甜膩而厚重: 想想,紮實的奶油蛋糕體+ㄧ堆奶油和糖粉

打成的糖霜吃起來能清爽嗎?!不過抱著實驗精神,決定嘗試動手做看看,結果大出意料,成品精緻動人,吃起來

酸甜不膩。擠花的過程特別有趣,看見一朵朵美麗的花呈現在眼前,挺有成就感的!

 

這次的蛋糕體食譜選自BBC GOOD FOOD 的 Romantic Rose Cupcakes,由於添加了優格和杏仁粉,蛋糕體濕潤

微酸,放個2-3天也不會乾燥,很適合開宴會或婚禮等使用!

 

【香草杏仁杯子蛋糕】  約 14個 (BBC GOOD FOOD)

無糖優格      150ml

打散全蛋      3枚

香草精         1t

糖               175g (怕太甜的可以減糖到135g)

自發麵粉      140g (或普通麵粉+2t泡打粉)

杏仁粉         100g

泡打粉         1t

融化奶油      175g

鹽                ㄧ撮

 

* 我怕蛋糕膨脹太多,表面不均勻,不好擠糖霜,在使用一般麵粉下,泡打粉只用了1t,

不過麵糊要裝到9分滿烤出來才會剛剛好到紙杯高度。

 

1. 將馬芬杯子準備好,烤箱預熱175度。

2. 優格+蛋+香草精+奶油混合。

3. 粉類+泡打粉+鹽混合,將2.倒入後用攪拌棒迅速攪拌即可分裝到入馬芬模中,烤18-20mins。

 

【玫瑰奶油糖霜】

糖粉                200g

室溫軟化的奶油 100g

檸檬汁             1/2個

牛奶                2T

玫瑰水             1t 

紅色色素           數滴

*不喜歡色素的可以用櫻桃或紅莓醬等替代

 

1. 用電動攪拌器以中速將奶油打到順滑,之後轉到高速,並分2-3次加入糖粉一起打

    (可蓋上ㄧ條乾淨的布,或保鮮膜以免糖粉亂飛),加入檸檬汁+牛奶+玫瑰水和色素

    打成霜狀即可裝入擠花袋使用。

photo (4)  

2. 我使用這種花嘴來擠花,先從中央開始慢慢的轉到外圍即可。

3. 綠葉部分我用翻糖做的,可有可無。

 

 情人節相關食譜: 情人節浪漫首選-榛果巧克力杯子蛋糕

                        草莓巧克力杯子蛋糕(仿黑森林)

                        草莓舒芙蕾

 

, ,

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • JS
  • 您好
    請問這個玫瑰杯子蛋糕在冰箱可以保存大概多久時間呢? 因為婚禮想要前一天先做好在冰箱 不知道這樣可行嗎? 謝謝!
  • 你好,很抱歉那麼晚才回覆你,希望還來的及妳準備的婚禮。
    這個蛋糕可以前一天準備好冰起來沒有問題的,因為這種奶油糖霜水分低,因此不怕弄濕蛋糕,可以做成不同顏色糖霜或甚至在同一個擠花袋裡分別裝上兩種不同糖霜,如此一來擠出來的花便是美麗吸睛的雙色花朵。祝妳順利!

    mimo 於 2016/10/16 16:01 回覆