IMG_0902  

前陣子有買了兩本甜點師傅的Best Of,其中ㄧ名是Claire Heitzler,有著湛藍雙眼金色頭髮的女甜點師傅,這本

食譜不但有簡易帶家常風的食譜,也有她個人精心創作的唯美甜品。

其中有一道檸檬蛋糕,和一般的水果蛋糕是一樣的概念,都用上了杏仁膏,卻大大減低了糖和奶油的用量,用打發

的蛋來增加蛋糕的蓬鬆度,吃起來鬆軟而不膩口,不論作成純水果蛋糕或當成生日蛋糕的蛋糕體都很適合。

下面的是簡化過的食譜:

 

檸檬蛋糕       約 20個小蛋糕

材料:

杏仁膏          75g

糖                200g

轉化糖漿       20g (我用蜂蜜)

全蛋             250g (5個)

麵粉             160g

泡打粉          4g

奶油             85g

鮮奶油          60g

新鮮檸檬汁    80g

檸檬屑          2個

 

作法:

   IMG_0891  

1. 杏仁膏+糖和轉化糖漿一起打成細砂狀。(可以先將杏仁膏切小塊)

   IMG_0893  

2. 蛋一顆一顆加入1. 一起打發,直到蓬鬆,攪拌器拿起來,落下的麵糊成一直線。

3. 奶油小火加熱到冒小泡泡,倒入鮮奶油, 檸檬汁和檸檬屑攪拌。

4. 將3. 加入2.攪拌後,把粉類過篩後也一併加入拌勻。

   IMG_0895  

5. 模子輕輕抹上一層油,將蛋糕糊倒入模型約8-9分滿,如有需要額外添加果乾可一起加入,

    送入預熱烤箱145度烤約25-30分鐘即可出爐。

 

IMG_1034  

這個蛋糕也能作為一般生日蛋糕的蛋糕體,

中間夾上果醬和鮮果,頂上鋪上一層細細糖霜就是英國人下午茶的最愛:維多利亞蛋糕;

而擠上鮮奶油,並以鮮果,蛋白霜等裝飾後,一轉眼變成為華麗的生日蛋糕。

 

 

 

 

 

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()