這個專欄好長一段時間沒有更新,因為一直找不到別樹一幟卻不複雜的甜點食譜,所以一直擱到最近才有新

發現。法國甜點的精緻和創新可說眾所皆知,甜點界有一名媒體寵兒我個人很欣賞:Christophe Michalak

他年輕並才華洋溢兼且俊俏和善,他在法國FRANCE 2 有個節目是專門教普羅大眾在短短30分鐘內做出一道

精緻創新的甜點,有很多顛覆傳統的技巧,例如有些食材他也不給確實的重量,只會說大約一個拳頭的量或

憑感覺,甚至有一次他現場示範他從未實際操做過的原創甜點,就是今天要介紹的這個蘋果花塔,讓人驚嚇又

驚訝之餘還是滿滿的佩服。

 

 

要控制在半小時完成的甜點手腳要很快,並要善用冷凍庫和冰箱讓甜點迅速冷卻,一般如果沒有時間限制還是建議

讓東西自然冷卻更好。有興趣的朋友可以上網去收看他的節目,欣賞一下他的風采。

 

今天這道精緻玲瓏的蘋果玫瑰花塔很適合情人節享用,重點是作法簡易,相信連新手都能駕馭,準備好讓

另一半來個情人節驚喜了嗎?以下食譜是我實際試做後給的份量,以彌補原食譜的欠缺。

 

一口咬下即被牙齒迸開的酥脆塔皮,接踵而來的香甜白巧克力、濃郁的TONKA、甘甜的香草和清新的萊姆

等風味迫不及待的爆發在口中,細品下酸甜的覆盆莓和玫瑰這對好麻吉讓塔的香味更加綿長,鹽之花

在此起了畫龍點睛之秒,平衡了塔的甜度,真難想像如此容易的甜點卻能擁有這般豐富的深度,不愧是

大師風範

 

蘋果玫瑰花塔   4個直徑6公分的圓塔 

塔皮:

布列塔尼酥餅       125g

白巧克力              75g

香草莢                 1個 (我只取1/2)

tonka豆               1顆  (我只取1/2)

萊姆皮                 1個

蘋果花:

Golden 蘋果         中型3或4顆(也能使用其他紅皮蘋果並且保留外皮以製作出紅玫瑰塔)

紅蔗糖                 適量

奶油                     40g

鹽之花                  一小撮

果醬:

覆盆莓                  100g

覆盆莓果醬             20g

玫瑰花水                適量

 

 

作法:

           

 

1. 蘋果去皮或留皮切半,挖掉中心的核連同上下部分,取一把鋒利的小刀將全部的蘋果切成約2釐米寬的薄片。

           

2. 切好的蘋果片仔細的橫排在烤墊或烘焙紙上,並細刷上加了鹽之花的溶化奶油後將蔗糖灑上,送入預熱210度

    烤箱烤10分鐘後立刻將烤墊和蘋果移到一個冷藏過的烤盤上室溫或冰箱放涼。

            

3. 白巧克力切碎連同萊姆皮、香草子和磨成粉的tonka豆放在厚底小鍋上直接以小加熱,白巧克力溫度不能超過

    45度因此只要加熱一會兒用木匙一邊攪拌,看到白巧克力約六成融化即可移火,用鍋子的餘溫將剩下的一起

    攪拌均勻即可。

  

            

4. 酥餅用手捏碎和巧克力拌勻後,以湯匙舀出放在鋪了烘焙紙的塔模裡密密的壓實,放冰箱冷藏備用。

5. 覆盆莓切圓片和果醬以及玫瑰花水拌勻。

           

6. 冰硬的塔皮從冰箱取出脫模後塗上準備好的果醬,並將放涼的蘋果片由一邊細細地捲起後小心的放在塔上,

    可用手指稍微將蘋果片往外翻開呈現出綻放的玫瑰樣,撒上糖粉或萊姆皮後移到盤子上即可享用。 

 

 

, , , ,

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()