說到近來好一陣子法國甜點界流行的甜點新寵排行裡,這個由Christophe Michalak所發明並帶起流行小旋風

的蛋糕Fantastik 可說是炙手可熱,不但大師開班裡頻頻出現,坊間的甜點課也如雨後春筍般冒出,我自己

不但做了幾次也去學了一堂課,因為這個蛋糕的百變風貌真讓人喜愛。

 

首先為大家解釋Fantastik 到底是啥,其實就是高度不高的圓形塔或蛋糕體上搭配2或3種不同的幕斯或奶油,

隨著季節去變化,因此非常多變和自由,如春天可用草莓和開心果、夏天不妨試試芒果和百香果、秋天就

換上蘋果和肉桂而冬天最適合黑巧克力和堅果,在各種主題只要不脫離簡單的原則就能自由發揮,真讓人

欲罷不能啊!有興趣的可以在Instagrem或Pinterest 打上Fantastik 去欣賞眾多賞心悅目的照片和食譜。

 

今天我分享了我自己版本的春日版Fantastik蛋糕,榛果蛋糕體上搭配檸檬葡萄柚奶油餡和香草白巧克力鮮奶油

並以新鮮藍莓和糖漬檸檬點綴其中,吃起來清爽中帶著葡萄柚獨特的微苦,是屬於成人的口感,兩種奶油都是

用Christophe Michalak的食譜,得心應手後可以隨意用在其他食譜喔!

 

 

 

春日版Fantastik蛋糕   24公分圓模一個

 

檸檬葡萄柚奶油  取自Michalak的柚子奶油食譜並減半

檸檬和葡萄柚鮮榨汁     50g

全脂牛奶                     15g

綠檸檬皮                     7g

全蛋                           85g

糖                              60g

奶油                           80g (我只用50g因為我覺得太多會蓋過檸檬和葡萄柚的清香,我多加了1片吉利丁)

 

香草白巧克力香緹 取自Michalak的柚子奶油食譜

35%鮮奶油                     220g

35%法芙娜ivoire白巧克力 50g

香草莢                            1根

 

蛋糕體

蛋黃         3個

糖a          40g

蛋白         3個

糖b           25g

麵粉         40g

榛果粉      50g

融化奶油   25g

 

糖漿

葡萄柚鮮榨汁 50g

糖                 50g

 

裝飾

新鮮藍莓和糖漬檸檬

 

 

作法

前一天

檸檬葡萄柚奶油

1, 將檸檬和葡萄柚榨汁後過濾並取出需要的量,連同牛奶,蛋,糖一起放在一個大盆中,隔水加熱且不停地

    攪拌至溫度達到攝氏85度,這個過程有點久要多點耐心,由原先的稀稀的液體變成幕斯般的狀態即可離火,

    加入事先泡冰水軟化的吉利丁片攪拌,吉利丁片要擠乾水分,將檸檬皮過濾掉。

2, 奶油丁小丁分多次加入,一面加奶牛伊麵用直立式的mixer攪拌,完成後將奶油直接倒入擠花袋後放入冰箱

    冷藏24小時(如果想使用花嘴的要將花嘴先裝好)

 

香草白巧克力香緹

1, 將香草莢剖開取出香草籽後全部一起和鮮奶油放在小鍋子裡加熱至沸騰,分2到3次慢慢的將鮮奶油倒在

    白巧克力上,攪拌到光滑均勻後放冰箱冷藏。

    這裡的鮮奶油和白巧克力一定要使用食譜上標明的質量,不然做出來的香緹會有失敗的可能。

 

當天

蛋糕體

1, 雞蛋的蛋黃和蛋白分開後,將蛋黃和糖a用打蛋器打到將打蛋器舉起,蛋糊會緩緩流下成緞帶狀般。

2, 蛋白打發並將糖b分多次加入直到硬性發泡。

3  將一點打發蛋白和1用打蛋器均勻攪拌後即可拌入麵粉和榛果粉拌勻,之後用攪拌匙將蛋白分2次小心拌入後

    最後將融化奶油倒入拌勻即可倒入抹油的24公分圓模,送入預熱170度烤箱烤約12分鐘到熟即可出爐放涼。

 

糖漿

取等量的葡萄柚鮮榨汁和糖一起加熱到糖融化後即可。

 

香草白巧克力香緹

將前天做好的鮮奶油從冰箱取出後用電動攪拌器將慢慢打發後即可裝入擠花袋配上花嘴待用。

 

 

組合

1 放涼的蛋糕均勻地刷上糖漿後,將兩種奶油依喜好裝飾表面,最後再用新鮮藍莓以及糖漬檸檬點綴即可。

 

 

這個算是有點複雜的甜點,建議分兩天慢慢做才不會手忙腳亂,做好的蛋糕冰箱冷藏可以放3天裝飾都不會

走樣,味道也不會變質。檸檬葡萄柚奶油吃起來微苦,不喜歡的人可以全用黃檸檬或柚子來做,糖漿也是

一樣道理,而蛋糕體的榛果粉也能用杏仁粉或開心果粉來製作,不拘泥於食譜的材料。

 

 

 

延伸閱讀 

情人節的獻禮:蘋果玫瑰花塔

 

, , , ,

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()