WP_000441.jpg  

今天中午婆婆買的羊肉不知道該怎麼料理,自從上次的摩洛哥風味的番茄牛肉後,我對那味道念念不忘,上網查了一下摩洛哥羊肉料理,在youtube看到一個英法文的料理影片,就稍微調整一下試做了出來,香料用的是我之前去摩洛哥買的綜合塔吉香料,成果真的非常濃郁可口,羊肉和雞肉都嫩的很,馬鈴薯軟又不變形,和我記憶中的塔吉相去不遠。只是家裡沒有塔吉鍋,用了壓力鍋替代,料理時間只需要一半,很省能源和時間。

摩洛哥雞羊肉塔吉鍋 4人份

羊肉700g(這次用了雞羊肉各一半) ,大番茄1個,馬鈴薯2顆,蒜頭2瓣(壓成泥),洋蔥1個,月桂葉1片,摩洛哥綜合香料3t,香菜、鹽和胡椒粉適量

1. 肉類切成塊狀(不要切太小,煮熟後會縮小),洋蔥和番茄切碎,馬鈴薯切成長條狀。

2. 熱鍋裡加入約3T橄欖油,把肉和洋蔥丟進去稍微翻炒,等到肉都上色後,把蒜頭泥和蕃茄碎丁也丟進去一起翻炒幾分鐘。

3. 把香料、月桂葉、香菜加入鍋子,稍微翻炒到香料味跑出後,加入大約和肉同高的水,蓋上壓力鍋蓋子,大火煮,等到壓力鍋開始發出"嘶~嘶"聲響後,壓力鍋的鈕調到適當的位置(這次用的是"2"),煮約15mins後,把壓力鍋蒸氣排出,把馬鈴薯丟入,順道用鹽和胡椒粉調味,蓋上鍋蓋,繼續煮個10mins即可!

注:影片中的香料為月桂葉2片,番紅花和鹽1/4t,胡椒粉1/2t,薑/紅椒粉/薑黃/香菜各1t,此外還加了蔬菜。有興趣請看tajine d'Agneau & haricots verts

 

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • agneta
  • 我對於加了香料的料理還是無法擋....
    看了就好想吃吃看,到底是什麼味道喔~~~
    摩洛哥香料,恩,要來查查看^^
  • Hi, 愛妮塔
    妳喜歡吃香料料理啊?我也一樣!
    那一定不要錯過這道摩洛哥料理! 豐富的香料味和肉及蔬菜徹底融合,
    瞬間讓人有置身於摩洛哥的感覺,在配上一壺甜滋滋熱騰騰的薄荷綠茶就更完美了!

    mimo 於 2011/09/27 17:41 回覆

  • Chang Fang
  • 你自己煮的這些文章分享的美食看起來都好好吃,對於我來說真的是異國的美食,都好想品嘗。
    我覺得香料的料理就是有種獨特的魅力,也說不上來是什麼,但滿喜歡香料的味道。
  • hi~ 感謝你的誇獎啊! 讓我真高興!
    其實有多食材台灣也不難取得,尤其這道摩洛哥料理,用到的香料一般都買的到,
    你也是台南人啊? (握握手)台南的東西都好好吃說!以台南人為傲!

    mimo 於 2011/08/15 18:56 回覆

  • Chang Fang
  • 原來你也是台南人(握握手)。
    目前唯一在台南比較難取得的是新鮮的香草,之前家樂福安平店有在賣,可能比較少人在買就沒有進貨,後來就不知道要去哪裡買。
    我之前覺得台南超無聊的,後來就弄了分享台南的痞客幫和yahoo的部落格,開始認是台南也覺得台南超好玩的、也有好多吃的,唯一的缺點就是要控制體重,因為好吃的美食隨手可得。
  • 要不就自己種幾盆香草吧! 薄荷、迷迭香、百里香之類的應該很好種吧?要不乾香草也不差,記得我最愛的廚師Jamie Oliver說過他認為有的乾香草比新鮮香草還好用!
    你部落格分享很多方面的台南,有一些古蹟我還真不知道說。我倒是回台南就會變瘦,尤其夏天天氣悶熱吃不下飯,對我這愛吃又沒胃口吃的貪吃鬼還真痛苦! 我記得今年4.5月時台南就悶熱的可以,只能窩在家吹冷氣喝自己煮的冰紅茶消暑,完全沒動力出門覓食。

    mimo 於 2011/08/15 22:47 回覆