WP_000483.jpg  

這個巧克力蛋糕很簡單,成品又非常美味好吃,不用麵粉只需要玉米粉,吃起來有著巧克力的濃郁,卻沒有一般蛋糕的厚重甜膩,極力推薦!!這是法國玉米粉"MAIZENA"的食譜,上面寫著是Madame Roussel 的秘密巧克力食譜大公開,這位馬旦我也不知道是何方神聖,但這食譜做出來的蛋糕在公婆家一直非常受到歡迎,大人小孩都很愛。這次我用咕嚕霍夫的小型矽膠模去烤,不僅好脫模,一個一個小小胖胖的蛋糕又顯得更加可愛,中間的洞擠了點鮮奶油,再放上一顆莓果,灑上一點巧克力粉就是簡單又受歡迎的蛋糕啦!連不喜歡巧克力的愛爾蘭朋友都極為喜愛。一起來看看食譜吧!

MAIZENA的濕潤輕柔巧克力蛋糕  約11個中小型模

WP_000478.jpg  

室溫奶油125g,黑巧克力125g,糖100g,香草糖2包(7.5gx2),牛奶3T,玉米粉70g(7平匙),蛋3個,發泡粉1/2t

1. 黑巧力和牛奶放在小鍋子裡小火融化。

2. 另一個大盆子裡,加入室溫奶油+糖+香草糖和蛋,用攪拌器拌勻,再慢慢加入1. 和玉米粉以及發泡粉,繼續攪拌至麵糊呈現光滑均勻濃稠狀。

3. 蛋糕抹上一層奶油,再平均倒入麵糊,表面可用沾冷水的湯匙背面稍稍抹平,將蛋糕模放在注入熱水的烤盤中,送入預熱160度烤箱約30分鐘,趁熱脫模並放涼,好吃到灑小花轉圈圈的巧克力蛋糕就完成囉!!

p.s. 1. 蛋糕模可大烤小,看個人喜好,這大約是6人份。

       2. 原始譜寫著烤45分,但這裡烤箱火力強,我只烤了約35分,有點乾,要更濕潤的話烤個25-30分即可,但還是要看個人烤箱去調整囉~

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是痞客邦 PIXNET 的專欄編輯,感謝您用心經營,由於我們非常喜愛您的創作,因此將您此篇文章/相片放上了首頁專欄,希望讓更多讀者看到您的好內容!也期待您繼續創作、與大家分享優質內容!

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦 PIXNET
  • 哇啊~好高興喔!! 不過去哪兒找啊?

    mimo 於 2011/10/12 21:52 回覆

  • marimo
  • 您好, 看了您分享的這個食譜,我很有興趣,有一個問題想請教。
    步驟2中的那些材料,真的只是"拌勻"而完全沒有到"打發"的程度嗎?
    謝謝!^^
  • 用電動攪拌器打到全部光滑,用攪拌器舀起麵糊,麵糊會慢慢流下呈現緞帶狀就好了,
    過程很快。

    祝你成功!

    mimo 於 2011/12/01 02:48 回覆

  • DEBBY
  • 你好 謝謝你分享食譜?
    所以玉米粉的部分可以用台灣買的到的普通玉米粉嗎?
    因為聽說質地不太一樣 會影響口感嗎?
    謝謝
  • 台灣的玉米粉應該也是像太白粉一樣的質地吧? 是的話應該就是
    同一種了,最主要是讓蛋糕吃起來質地比較輕,不會太厚重。

    先預祝你成功囉!!

    mimo 於 2011/12/27 20:56 回覆

  • tina
  • 妳好
    謝謝妳的食譜分享 都好棒喔 (試做過你的太陽塔 很喜歡)
    想請教妳 食譜裡的玉米粉是指cornmeal 還是corn starch呀? 謝謝
  • 哈囉~ Tina,

    食譜的玉米粉是 Corn Starch喔!
    很高興妳喜歡這個食譜,有空請常來逛喔~

    mimo 於 2012/09/29 02:27 回覆