在8月初收到OFII寄來的5張紙,通知在8月30號早上8點30分去波爾多市中心體檢並繳交一些文件以便正式完成第一年居留(Titre de séjour),以下是我必須攜帶的文件:

1. 護照。

2. 一張證件照片。

3. 有自己名字的居住證明文件,如水費、電費或市內電話費(手機費不能)或房租契約之類的。到時候相關人員會印副本還你正本

4. 體檢的證明文件。到時候會先體檢再進行其他程序

5. 買340歐印花。事先可以在網路上用信用卡買 www.timbresofii.fr印出收據保存起來即可,印花稅年年漲,這次我是340歐。

另外每個人都還要簽一份 contrat d'accueil 和 d'intégration, 內容就是要上法國公民課程以及在法國生活所須知課程,另外,如果他們認為你法語能力不足,他們會幫你註冊法文課並要通過DILF考試。這整個面試大約要半天時間,會了解你的處境,解釋在法國如何找工作和其他有用資訊。

但如果已經有:

1.  在法國高等學院至少1年的學歷(au moins une année d'études supérieurs),或在國外有至少3年法文學習,請準備學歷證明。

2.  目前在法國已經有工作,準備工作契約和薪資條等。

3. 在抵達法國前已經在國外上過相關課程,一樣準備證明。

以上3種具備一項就不必簽契約,我符合1和2的條件,於是事先寄一份我在法國語言大學的學歷證明,當天也將證書和工作契約都帶著,他們只要求影印學歷證書而已。

所以當天我和阿龍8h15就抵達,那時已經有好幾個人在等待,時間一到門開了,大夥兒一起進去,先在櫃台排隊出示護照和OFII通知單,會問你有沒有近3個月的肺部x光照,如果沒有會安排照,之後就乖乖的等待叫名字。叫到我名字時,馬旦用法文問我的基本情形(來法國多久之類的),我交代完後,她要了我法文學歷證明影印完,就繼續等待體檢而不需面談。體檢分3次,第一次就量身高體重和視力;接著照x光,最後一次會量心跳、血壓以及詢問施打過的疫苗(疫苗這名稱很專門,法文不懂沒關係,醫生會給一張上有中英文的對照文),由於我很久沒施打破傷風疫苗,醫生給我ㄧ張名單,只要先打電話預約就能免費施打的診所。

體檢完畢,接下來等了一會兒又去了另一邊的小辦公室,裡面的馬但跟我和對資料等,問我說有沒有駕照,並熱心的和我解釋可詢問另一位馬但如何換法文駕照的程序;其實也很簡單,找當地的翻譯公證人翻譯台灣的汽車駕照(約30歐元),之後拿著翻譯本和正本去préfecture排隊,填一堆文件並繳交約54歐元印花後,先拿一張臨時駕照回家,約3星期-2個月等待通知(有經驗的人說不要傻傻等,因為公務員都健忘,要自己打電話問),去取正式的法文版駕照就好(台灣駕照會被收走喔~)。

最後! 再和另一位馬但繳交所有文件,她就會發給一張淺藍色的 titre de séjour貼在護照上,到期日和長簽一樣,提前2個月去préfecture申請換新即可(當然還是要再繳一次印花稅啦~)。

 

中間發生一件國籍爭議的事情,在醫生和我確認個人資料時,我反應說國籍"chine"是錯的,醫生帶我去問輸入資料的馬但,那位馬但態度很差,說電腦系統沒有R.O.C(TAIWAN)這選項,所以她就輸入P.R.C.,我向她解釋中國和台灣的不同,她還說"難道你不是在中國出生嗎?"我大聲回"不是!!是台灣",她接著翻我護照,在國籍欄內裡填著"Republic of China",並說"你看,這裡明明寫這樣,我只能照樣輸入",我內心氣憤的很,問候她祖宗十八代兩百次後生氣的說,"Republic of China和 People's Repulbic of China 明明就是不同國家,我不能接受!!" 看著我臉色愈來愈難看,聲音愈來愈高昂,阿龍連忙也跟著一起解釋,但那位無知的豬頭腦馬但硬要說她沒辦法,我很氣憤的說"抱歉!但我沒辦法接受,這不是我國籍!我是台灣人不是中國人。"這句我說了好幾次,最後馬但離開去請她主管來解決,我也翻出2年前的學生居留證,上面國籍寫著"Taiwanaise",後來因為輪到我去體檢,變成阿龍和主管溝同,最後他們改了我的文件,上面清清楚楚寫著"Taiwanaise"

後記: 那主管說之前也發生一樣情形,只是那位台灣人最後還是接受被竄改國籍的事實。我覺得遇到這種不公不平的事情,一定要勇改大聲的爭取自己的權益!!我又不是偷渡來的移民,為啥要亂改我國籍又要強迫我接受? 自己無知犯錯就承認,還要我成為受害者嗎? 電腦系統是死的,找不到一樣的國籍選項,不是隨隨便便的亂輸入一個類似的國名卻完全不一樣的國家了事,而應該去問上級的人該怎麼處理,這才是工作態度!

我po上臉書後,有一位台灣朋友也分享他經驗,他是在波爾多x大博士的口試申請書上被寫成中國人,他向校方反應後,一樣得到一個"電腦系統問題"的爛藉口,他氣憤的寫了一封信給台北駐法代表的主管,那主管親自寫一封信給校方,校長接到嚇到花容失色後,派了3個人和他解釋清楚,並把博士學位證書秀給給朋友看說,上面寫的是"Taiwan"喔!(那時朋友連博士口試都還沒輪到)。

 

 

                

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • agneta
  • 恩,外國人如果不太清楚的,都會覺得明明上面有各China,
    為什麼妳還說自己不是China....
    所以我超討厭用ROC,很容易造成誤解...
    還好澳洲因為身處亞太,比較瞭解台灣的狀況,
    這種情形曾遇過但不會很多.....~
    爭取自己的權益,Mimo很棒~~!!
  • 我也不愛R.O.C,不然就是後面加個Taiwan更好區別;但既然護照都這樣寫了,我也沒辦法。
    話又說回來,R.O.C 當初的確是在中國先成立之後才撤退到台灣改建,只能說對岸當初硬要建
    個類似國號來混淆視聽很不對。
    法國也不是啥落後國家,很多人都知道台灣和中國的區別,可惜還是有ㄧ些無知/粗心大意的官員
    犯這樣的錯,犯了錯被糾正還不承認就很糟糕。

    mimo 於 2011/09/01 19:59 回覆

  • paris。lapin mei
  • 我有一次為了台灣和中國人和我公公吵起來...-________-aaaaaaa
    他一直和我說"ROC的C還不是China嘛...所以一樣是中國人..."
    雖然很氣可是我真不知道該怎麼解釋....法文又沒那麼好...整個很受傷....
    那次我婆婆很挺我,結果變成公婆大吵架...
    現在我家遇到這個議題我乾脆就墊墊帶過去了...

    不過我有和我婆婆提到說如果換我要去OFFI辦的話希望可以改台灣人,
    辦簽證的時候不懂事,傻傻的被蓋了中國人還不知道....orz....
  • 請妳公公直接上網看維基百科解釋,上面寫得很詳盡。
    我遇到這問題就回說,"從1949年遷到台灣後,台灣和中國就是兩個不同國家。我們台灣有獨立政府,總統,軍隊以及法律,這還不是一個國家嗎? 況且我們還需要簽證才能去中國,這就是最簡單明瞭的例子。"

    我想妳只需要簡單的這樣解釋,你公公應該能理解;我公婆都知道台灣和中國的不同,向朋友介紹時都會糾正他們錯誤的觀念。

    我之前在法國也為了這個議題和中國同學吵架。我覺得還是有些中國人腦袋是水泥做的,解釋一堆也不改他們固有的偏見,就算國外留學完後也不開明,白白浪費錢罷了!

    希望妳下回去Préfecture 延簽時能順利改過來,尤其巴黎很多台灣學生,他們應該很了解,不太會有問題~

    mimo 於 2011/09/01 23:24 回覆

  • agneta
  • 好像和中國留學生吵架是一定會發生的事情呴.....
    他們好激動喔= =
    剛開始去澳洲念銜接課程時,
    班上只有三個台灣人,但有十二個中國人,
    某次我們也才講到台灣的景點哪裡好玩,
    結果某個中國人就爆一句:台灣是中國的一部份!!
    @#%$#%還在課堂上就開始互相攻防了 唉

    不過進入研究所課程後,友善的中國人變多了,
    對這些人來說我是她們的朋友,她們知道我是台灣人~~
  • 的確很多中國學生容易激動,所以我盡量不談這議題。

    妳還滿幸運的,遇到明理的中國人:)

    mimo 於 2011/09/02 15:40 回覆

  • 悄悄話
  • Patricia
  • 一定要推一下你這一篇~ :)之前在米國也遇過類似的爭議,我也是一直對方說那是不同的,不堅持就真的只能任由他們擺佈了。大姆哥n個:P
  • 謝謝喔~ 之前看報導說美國其實有很多台灣人,但之前因為系統問題(沒有台灣選項)很多台灣人都"變成"中國籍,大大影響台灣權益。

    遇到這種事真的要據理力爭。說來也諷刺,在台灣還有人親中,自稱為中國人,還說都一樣,反倒是在國外漂泊的台灣同胞們才懂得堅持。

    mimo 於 2011/09/11 18:02 回覆

  • 大心
  • 謝謝你們為自己和台灣人爭取應有的權益,太感動了!! XD
  • 也謝謝你的肯定,讓我們以身為台灣人為傲!

    mimo 於 2011/09/21 18:50 回覆

  • 訪客
  • 推你堅持自己是台灣人並要求他們改過來!!
    我之前也因為在國外薪資單上寫china,就寫信要求改,但對方竟然給我聯合國系統裡面的一個網址,有點忘了,意思就是這是系統問題就對了,不是他們可以更改的,氣炸了我!!
  • 謝謝! 系統問題的確很常拿來被濫用,要真的嚕也嚕不過,
    只能自己準備一些證據文件來佐證,相信還是可以的:)

    mimo 於 2012/04/04 00:34 回覆

  • 路人
  • 中国人来求教个关于居留证的问题。
    首先歹势我这电脑不能输入繁体字,请您将就看一下。
    我是一个中国学生,现在持有一个OFII 贴在护照上的蓝纸(以前是黄纸,好像改版了)。这个东西跟titre de sejour能等价吗?
  • 是的,第一年都是這樣。

    我的文章裡面和標題已經解釋過了。

    mimo 於 2012/06/23 14:01 回覆

  • 訪客
  • 嗯好,谢谢博主^0^
  • 不客氣。

    祝你一切順利~

    mimo 於 2012/06/24 22:40 回覆

  • peipeilovetaiwan
  • 我也好想要 拿到 nationalite taiwanaise
    今年第四年 更新居留時 去吵關於國籍的事情
    九十一省的prefecture 很強硬
    說別的prefecture他們不知道 但是 他們這裡 認定 台灣等於中國
    又加上 我們護照內頁 國籍上面寫roc 裡面有china 所以我們就是中國
    還跟我落狠話 要 就國籍中國 要就不要拿到居留:'(

    每次看到拿到nationalite taiwanaise的朋友 叫我好生羨慕
  • 天啊~ 真的嗎??
    好可怕的情形喔!! 因為ROC是台灣,中國是PRC之類的吧!!

    還是你要搬家遷地址?先探聽哪裡的prefecture有台灣籍。

    哀哀~祝你幸運囉!!!!

    mimo 於 2012/09/23 16:43 回覆

  • 中国人
  • 台湾跟内陆本来就留着一样的血脉,政治的划分不应该影响大家对于自己祖先的认同。中国人这个称呼,是从我们第一次走向世界就被世界所熟知的,它的出现远早于国民党与共产党党派之争,亦或是蒋介石退居台湾。我觉得争辩台湾人不是中国人,就好像巴黎没有白种人一样。
  • 我一點也不同意您這觀點。一樣血脈就等於等一稱呼嗎? 那要不要朝著美國人說一聲"你們和英國人就一樣血脈啊幹嘛說自己是美國人!" 或對新加坡的華人說"你們就說自己是中國人就好啦?還說啥新加坡人"

    既然國家不一樣,稱呼當然不一樣! 何況是在居留證這重要的文件,更是馬虎不得,沒有灰色地帶!

    另外: "我觉得争辩台湾人不是中国人,就好像巴黎没有白种人一样。"這句話更是毫無道理,白種人是一種人類學的種族區分,和中國人台灣人這國家的劃分又有何關聯? 下次要留言反駁,還請先多多思考。

    我想,台灣人一點也沒有忘本,我們還是以中國文化為傲,尤其還保留繁體字這點更是經過文革的中國內陸人沒有的。我也很喜歡閱讀中國古典文學。這和對本身國家的認同一點也沒衝突,請您別混為一談。

    mimo 於 2013/09/18 15:46 回覆

  • 大頭寶
  • 您好 我對您的觀點不是特別贊同 臺灣現在的旗幟是青天白日旗 對外還是打著中華民國的的國號 爲什麽不叫臺灣國呢 爲什麽不以臺灣的名義加入聯合國呢 如果按照您臺灣是個國家的意思 在台灣的車牌子上寫的是臺灣省三個字 爲什麽不變成臺灣國呢 如果臺灣能獨立我們大陸人就承認你們 當然對於您的觀點我還是保留的 我覺得應該提倡的觀點是求同存異 一中各表 謝謝
  • 您好,

    謝謝您的回覆,不過我也不贊同您的論點。

    中華民國本來就是台灣的正式國名啊! 青天白日滿地紅也是台灣的國旗啊! 我一點也不懂您的論點耶?該不會連兩國的國名和國旗都分不清楚吧??

    因為中國硬要取一點很相似的名字"中華人民共和國"來混淆視聽,為了避免被誤會,我們台灣人小力微,之後才以"台灣"這個名字來爭取國際認同,因此我想,可以說它是一個簡稱的國名,就跟大家都說"中國"而非"中華人民共和國"一樣吧。

    還有您說的車牌,台灣在2007年已全面取消"台灣省"字樣了,以前掛台灣省,是因為民初國民黨統治時代,ㄧ直念念不忘要反攻大陸,所以才視台灣為其中一省,不過說實話,現在沒人想反攻大陸啦! 也不可能做的到了! 況且都換了好幾代人了,早就分開獨立這麼久了。另,台灣護照能去的地方,用中國護照可去不了! 台灣駕照能換法國駕照,中國的不行,這就證明國際上對台灣和中國是採取分開的態度啊! 台灣到底獨立不獨立在這裡很清楚了吧? 不需要中國來承認啊!

    我不認為要求我自己的文件上有正確的國名有何錯誤?! 法國人誰會理會一中各表這鬼理論啊? 還不是看文件寫啥就是啥! 到時我拿不到我法國駕照找誰理論去?所以我想自己的權益還是要自己爭取,對吧?

    mimo 於 2014/02/15 02:54 回覆

  • 訪客
  • 那以后若是中国大陆的权益比台湾的高,博主是否也会以权益论调啊?台湾是不是独立国家这个问题,世界上都还存在分歧,证明这个问题不是几句话能辩论清楚的。但是博主说中国硬要起一个很相似的名字,我可不这样看。既然您说ROC和PRC是完全不一样的称谓,那“中华人民共和国”和“中华民国”虽有相似,也是完全不一样的吧?何所谓混淆视听之说呢?
  • 以台灣為傲又有錯啦?就算中國權益高我也不會假裝是中國人

    如果不喜歡我的論調您可以離開不看,我沒有強迫您來看。

    mimo 於 2014/12/29 03:36 回覆

  • 游岱儒
  • 如果之後她也跟我說系統問題
    我該怎麼爭取自己權益呢?
  • 可以寫信或電詢台北駐法國辦事處請他們出示一份正式聲明。祝你幸運

    mimo 於 2015/12/12 22:44 回覆

  • LI Bo
  • 我不关心什么要不要一定承认是中国人啦 只是想问一下 对于中华民国福建省人,对于被称作台湾人怎么看??
  • 福建省是中華人民共和國的一省而非中華民國,也從來沒有人稱他們是台灣人,你的問題我不太懂。

    mimo 於 2016/03/24 01:41 回覆