WP_000796.jpg  

上星期從La Tranche Sur Mer回波爾前,在那裏的一間甜點店買了一個沒見過的小甜塔,裡面包著木莓,上面覆蓋一層小雪丘一般的布蕾,吃起來上層軟潤配上木莓的酸味正好平衡了甜味,下方的塔皮酥酥的帶來了另一種不同的口感,當場覺得美味的好感動! 腦袋和味覺拼命的想記下這味道,改天看看能不能重現。昨天趁著星期日沒事做,早上便做了個塔團放冰箱,中午開始動手做起布蕾餡,之後組合一下,便完成了這個Tartelette aux fruits rouges façon crème brulée( 紅莓焦糖布蕾塔),因為手上沒有噴槍,沒法製作出焦糖橫跡,稍微可惜了點,而布蕾表面平平的,不像吃到的那個一樣微微隆起(我有限的知識裡實在不知道該怎麼做),外觀沒很吸引人,但味道很不錯,建議冰起來吃更棒!  

 Tartelette aux fruits rouges façon crème brulée 約12個小塔

塔皮: 麵粉150g,糖75g,冰奶油75g,蛋1/2個,鹽一咪咪

布蕾餡: 蛋黃2個(大),液態鮮奶油25cl,白糖45g,紅糖適量,香草精(新鮮香草莢更好)2滴

綜合紅莓/黑莓 適量

1. 麵粉+鹽+糖+切丁冰奶油用手指搓揉,直到麵糰成砂狀後加入1/2個全蛋,用手指壓成團,保鮮膜包起來冰冰箱至少2h。

2. 蛋黃+白糖用打蛋器打到顏色變淺,體績略膨脹;加入液態鮮奶油和香草精(我用橘子花水)攪拌均勻即可。

3. 塔團從冰箱取出,雙面和桿麵棍先灑上一點麵粉,桿成一張均勻的塔皮,用圓型的杯子壓出一張張小塔皮,鋪在事先上了一層奶油的塔模,接著每個塔皮先放上幾顆莓果,再舀入布蕾餡,約9分滿,最後灑上一層紅糖,送入預熱180度烤箱烤約15-20mins即可。

p.s. 1. 用香草莢的要先加熱鮮奶油並交香草籽刮出一起略煮。

       2. 有噴槍的在塔烤好出爐後,再灑上紅糖並用噴槍的火燒個幾秒鐘。

WP_000793.jpg   

剩下的布蕾餡就做成布蕾啦!! 酸酸甜甜涼涼的好好吃喔~(要冰起來內餡才會凝固喔!)

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • paris。lapin mei
  • 橘子花水是什麼樣的東西呀?@@好特別唷...法文是什麼?是自己做的嗎?
    甜點有花香感覺超棒的~跟紅梅一定很搭~(L)
  • "Arôme Fleur d'oranger" 其實應該翻成"橘子花香精"之類的比較正確,但我喜歡用"橘子花水"這詞,因為它透明跟水一樣,香味淡淡的不會太濃,聞起來很舒服,做可麗餅時加幾滴特別好吃喔! 超市都有賣,藍色的包裝,我買的是"Vahiné"這個牌子。



    mimo 於 2011/09/13 03:33 回覆

  • Chang Fang
  • 你做的每個甜品都感覺好好吃,好有異國風情,看到你都會分享食譜,等有時間的時候也要來試著做看看。
  • 謝謝誇讚啦! 我做的甜點外觀都不夠精緻亮眼,味道倒還不賴就是了,就很家常吧。

    改天也等你做完來分享一下囉!

    mimo 於 2011/09/13 03:34 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消