WP_000826.jpg    

前幾天第一次接了一個外燴訂單,準備16人份搭葡萄酒和香檳的西式鹹點心,規劃了4樣簡單的點心,因為還得考慮到人力(1人-在下我)+時間(早上10h30分前要準備好)+設備(在家只有一個不大的烤箱和一些簡單的烤模,連烤盤都沒有,一次只能烤個10來個小東西)+預算(花了大約25歐元),種種因素之下擬定了4種點心: mini小瑪芬(蘑菇/煙燻培根和洋蔥)、三角千層酥(櫛瓜+羊乳酪/櫛瓜+鮪魚玉米美奶滋)、mini法式芥末熱狗可頌捲(芝麻/起司)、西班牙馬鈴薯烘蛋(巴西里/西班牙香腸)。全部共做了145份,分成一個晚上(約1h30)準備以及隔天早上(3h30)的完成。

mini muffins salé (約18個)

基本麵糊:麵粉125g,奶油50g,蛋(小)2個,牛奶10cl,刨絲的起司(高達/愛蒙達等)50g,泡打粉1/2包,crème fraîche épaisse1T(可省略),鹽/胡椒/籽然粉適量

口味: 煙燻培根50g,洋蔥1/4個or 大蘑菇1個or 去籽綠橄欖幾個....等等

1. 將想要加進麵糊的額外材料(培根、洋蔥或蘑菇等)先用小火炒熟,備用。

2. 麵粉+泡打粉+調味料混合;蛋+融化奶油+牛奶拌均勻後倒入乾性材料攪拌成麵糊。

3. 把起司和crème fraîche épaisse也加進去麵糊。

4. 在每個小瑪芬模放一個瑪芬紙,用湯匙填入約一半麵糊,再放入一點自己喜歡的材料(培根/蘑菇/洋蔥),之後再用麵糊填到9分滿,送入預熱約180度烤箱20mins即可完成。

p.s. 也可以用crème fraîche épaisse or 白乳酪當裝飾,如下圖。

WP_000790.jpg

 

 

三角千層酥 (櫛瓜+羊乳酪/櫛瓜+鮪魚玉米美奶滋) 24個

圓形千層派皮1個,櫛瓜1條,圓形羊乳酪1個,鮪魚罐頭1個,玉米罐1/2個(小),蛋黃1個,美奶滋和巴西里適量

1. 櫛瓜切成圓薄片,用熱水煮個3mins撈出瀝水。

2. 羊乳酪切薄圓片,鮪魚罐頭+美奶滋+玉米粒+鹽和胡椒粉拌均勻。

3. 將派皮切成三角形,刷上蛋黃,一半鋪上一片乳酪和櫛瓜;另一半只需要鋪上櫛瓜,送入預熱烤箱200度烤約10-15mins即可。

4. 將一片片的巴西里插入櫛瓜和乳酪中間當裝飾;另一半則鋪上一小球鮪魚玉米美奶滋,完成!

 

法式芥末熱狗可頌捲 18個

圓形千層派皮1個,小熱狗18個,法式芥茉醬/起司絲/芝麻適量,蛋黃1個

1. 圓型派皮切成18份長三角型,每份塗上一層薄薄的芥末醬(我用的是芥末籽醬),再放上一根小熱狗,由邊緣向圓內心捲起,表面刷上一層蛋黃,可用芝麻或起司絲裝飾,入預熱烤箱200度約15-20mins即可。

切法請看下圖。

 

  示意圖.png  

 

  

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • paris。lapin mei
  • 你真超厲害的...老公有幫忙嗎?自己弄這麼多超費時費力的耶.....
    不過看起來都好好吃唷~
    這次是顧客開怎樣的趴踢呀?
    小卡牌也是自己做的?超可愛~感覺帶去野餐也超有面子的...^^
  • 老公幫忙把食物送去給客人....
    這次是跟一家酒窖(cave)老闆配合,他準備酒我則負責食物。
    顧客是一群教授,有點像是讀書會(奇怪~讀書會還那麼好康有吃有喝的)趴踢這樣,
    顧客反應很好,他們還問說是請哪家外燴公司作的:P。

    小卡片是我去ikea發現的可愛小物,才不到3歐!! 內容物是2份可愛的精製小圖和好幾張精美的紙,
    讓小孩作卡片用的。我老公還笑說我真是幼稚,專愛這種給小孩玩的東西,可是我就很愛啊~
    平常有閒情時也愛畫一些有的沒的東西,不過最近迷上作甜點後,就沒啥時間去畫畫(反正我畫的也很差)。

    等我家廚房水管通了後(最近阻塞),就來實驗Pierre Hermé的食譜(我又買了另一本Le Larousse des Desserts/大師
    糕點),目前已經花了70歐在他的兩本食譜上,最近要多賺點錢才行:P

    mimo 於 2011/09/18 16:43 回覆

  • paris。lapin mei
  • 哈~我老公情人節送我一盒粉彩筆我幾乎都沒在用~最近想設計點心和盤飾才拿出來畫~愛作點心的話你也可以呀~降兩種興趣都滿足了^^

    買了兩本書~超棒的~這樣以後就可以在你的部落格看到那些大師食譜^3^
  • 你還設計點心啊? 真是專業,我之前也會畫點心,不過後來發懶了,就沒繼續。

    我還想說如果我把他的食譜翻成中文放在部落格,不知道是否會觸犯著作權之類的,
    真煩惱>"< 我看網路上有很多人有放他的食譜(法文版),也有一點中文版的,另台外灣
    有出版大師糕點...如果po上他食譜該不會我就被抓去關之類的??(我ㄧ整個想很多)

    我倒比較想看你的畫說,改天你照個相放上來看吧!!

    mimo 於 2011/09/18 17:29 回覆

  • 悄悄話
  • agneta
  • 食譜的"配方"是沒有著作權的,
    食譜的文字和照片才有受到保護,
    所以如果以妳自己的方式書寫出來,
    就不會有觸犯的疑慮啦~
    當然如果完全沒改配方的話,放上出處會比較適合一點,
    如果沒有的話....還是不會被抓去關啦XDDD
    這樣和酒商一起合作的case很棒耶!
    但一個人做應該很忙,mimo妳好棒!
  • 感謝妳幫我再次確認了食譜這疑惑,因為我後來查到的資料也跟妳說的一樣。
    所以之後應該偶爾會在這裡看到我試作大師兩本食譜的文章了,不過Pierre
    Herme 的食譜有的實在太過繁複,我目前大概只能挑些簡單的東西來做吧:P

    謝謝妳的誇讚喔!!我其實一邊作一邊暗暗的佩服妳當初一個人把妳的喜餅搞定,
    我這都弄得快累死了,何況是妳精美的喜餅,從包裝開始都一個人DIY,給妳按
    一千個讚。

    mimo 於 2011/09/19 14:43 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消