WP_000989.jpg  

Madeleine 我做過好幾次了,是很簡單又好吃的小蛋糕,當早餐或點心都非常適合。做過的版本有的要打發蛋黃或奶油,有的則是要將麵糊放冰箱ㄧ個晚上等。相較之下,這個Pierre Hermé的瑪德蓮食譜則簡單的好可愛,在Larousse des desserts裡的難易程度也是最容易上手的。

Madeleines 約12-18個

麵粉100g,泡打粉3g,奶油100g,1/4個有機檸檬,蛋2個,糖120g

1. 麵粉和泡打粉一起過篩倒ㄧ個大碗中。

2. 奶油用微波爐或小火加熱融化放涼備用。

3. 將1/4個檸檬小心的把檸檬屑刮下來。

4. 將2個蛋打在碗中,將糖也一並加入,用打蛋器打約5mins,蛋和糖或呈現有點濃稠的慕斯狀,將著將1.加入,之後將2. 和3. 也一起加入,記著要一邊不斷的攪拌。

5. 烤箱預熱220度,將瑪德蓮的模子輕輕的上ㄧ層奶油,將麵糊倒入約5分滿(我實際做的結果5分滿有點太小,個人喜歡7分滿,做起來比較均勻飽滿),先220度烤5mins之後轉200度烤10mins即可出爐,瑪德蓮小心的脫模放涼即可享用囉~

p.s. 我另外加了一點點鹽之花提味,就是照片中那一個布包的東東。

其實這個食譜做出來的滋味真的非常單純簡樸,微微帶著一點檸檬的清香,我ㄧ直覺得瑪德蓮是法國版的雞蛋糕,只不過更香純,但ㄧ樣都是溫暖人心的小點心。我比較喜歡在瑪德蓮裡添加1T的蜂蜜,吃起來更加香甜。

 

 

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • paris。lapin mei
  • 是我好想試的瑪德連耶...不過上次看到模好貴唷...所以一直還沒買....>"<...
    蛋要像做海綿蛋糕那樣打很發嗎?還是稍微膨脹就可以了呀?

    呵呵...其實我也再等你的起司蛋糕呢...會分享嗎?我一直好想知道到底要用哪種起司?
  • 我ㄧ樣還是買矽膠膜,約5-8歐吧! 不然改用其他模子做也一樣好吃呀!

    起司蛋糕我直接給你食譜:(直徑25.5CM活動模一個)

    瑪斯卡彭起司500g+鹽1/4t+玉米粉2t+檸檬汁和檸檬屑1個+蛋黃1個+鮮奶油10cl+(打發蛋白3個+糖100-120g)
    以上材料拌均勻就可以倒入事先準備好的餅乾底(2包sables+融化奶油約60g),入烤箱150-160度烤約40mins(內層底部鋪一張烘焙紙,外面再用鋁箔紙包覆好),蛋糕在烤箱放涼再出爐放冰箱冰一個晚上再享用!

    我覺得吃起來比cream起司蛋糕還清爽一點(可能是加了打發蛋白有關係吧?),比用fromage blanc做出來還細緻很多,單吃或搭果醬都很棒喔!!

    mimo 於 2011/10/18 23:20 回覆

  • agneta
  • 我上禮拜也有做瑪德蓮耶,只是偷懶都還沒寫 哈哈
    握手握手:DDD

    ps. 對鹽之花真好奇...
    請問那是哪一種鹽呀@@
  • 真有默契捏!(用力握)

    我看妳之前也PO了好幾篇瑪德蓮的食譜,還有巧克的,看起來圓滾可愛。

    鹽之花號稱是法國最頂級的海鹽,和巧克力非常搭(Pierre Herme也很愛在巧克力甜點中加一點鹽之花提味),不論是用在甜點或蔬菜肉類都會讓食材加分許多! 而Guérande區產的鹽之花又是其中最為著名的! 我手上這包是別人送的,所以不清楚價格。台灣的話網路上可以買的到,價格當然不太親切啦~ 我做甜點很愛拿來用,效果很棒吆!!

    mimo 於 2011/10/18 23:03 回覆

  • paris。lapin mei
  • 真是太感謝了...每次很想做起司蛋糕但是我都很困惑Fromage blanc到底要用哪種...我老公說fromage blanc就是原味優格讓我很很很不太相信...
    瑪士卡彭平常用提拉米蘇單吃就很棒了...作成起司蛋糕感覺一定很棒...呵呵...想試想試...

    我之前很喜歡矽膠模...不過不知道從哪時後開始我神經不對勁覺得烤起來有朔膠味就不敢用了...上次看到模一個要19歐...買不下去...orz...瑪德連我可能要等聖誕節了...XD
  • fromage blanc 在法國很多人是加了糖或果醬當甜點吃,所以才說是原味優格吧? (其實真的滿像的啦!!)

    我會在quiche裡加fromage blanc,而之前是拿來做cheese cake,不然平常不太常買。不過用瑪斯卡彭做cheese cake比較好,因為有的人會覺得拿fromage blanc做出來的味道很怪(親身經歷)。 先預祝妳成功!

    矽膠模大部分都不能超過240 or 260度,會不會是這個原因啊?不然ㄧ個模子19歐真得很貴耶! 那就等聖誕節有人送給妳吧~

    mimo 於 2011/10/19 16:21 回覆

  • Winnie
  • 我也好愛瑪德蓮, 不過竟然一次也沒有做過, 曾經有去找過模型, 但這裡竟然找不到!! 如果被我找到模型了, 我要來參考你的食譜做做看!
  • 那裡找不到嗎? 真可惜! 法國是超市就買的到~

    要是哪天真的被妳找到了,請一定要試看看喔!!

    mimo 於 2011/10/21 16:18 回覆

  • 阿斯奴
  • 為什麼大家最近都不約而同的做了馬德蓮呢?我買的模子還一直躺著還沒用。嗯哼,那我周末也要來做~~
  • 大家都有默吧? 哈哈!!

    瑪德蓮真是好吃又好做,阿斯奴也趕緊加入吧!

    mimo 於 2011/10/21 16:13 回覆

  • 瑰娜
  • 我一直很喜歡吃瑪德蓮耶。 雖然看似簡單,但那濃郁單純的好滋味會讓人上癮!!

    BTW,我昨天去朋友家,在她指導下,我自己動手做了生平第一個蛋糕。(我選擇檸檬蛋糕) 我覺得好有成就感!!! :-D
  • 對啊~

    瑪德連真是個樸實的奶油蛋糕,當早餐或下午茶都非常搭!

    恭喜妳踏出了烘焙的第一步! 相信妳之後一定會慢慢愛上的~

    mimo 於 2012/06/02 18:14 回覆

  • CR
  • 我也喜歡加蜂蜜的瑪德蓮~就好像漂亮的蜂蜜雞蛋糕一樣!
  • 同意! 我也覺得這是法國版的雞蛋糕呢:)

    我也愛加上抹茶和蜂蜜,抹茶的苦味被蜂蜜的甘味襯托的很甘醇。

    mimo 於 2013/02/09 16:30 回覆

  • Lia
  • 謝謝妳的分享,這個版本上手又好吃,也不用等待麵糊冰起來又退冰的時間
  • 忽然想吃的時候,這個食譜真的頗方便,
    短短時間就能出爐解饞:)

    mimo 於 2013/06/01 22:36 回覆

  • ^^
  • 我想請問一下
    您的瑪德蓮配方吃起來會有點乾乾的嗎?
    還有一個問題~~
    要怎麼考他的背後才可以不要爆開來._.
  • 馬德蓮本來就不是濕潤型的蛋糕耶~ 尤其是放了一兩天後會更乾。不過我覺得配茶和咖啡恰恰好。
    但如果是當天食用,還是覺得太乾,或許可以考慮縮短烘烤時間。

    你是說馬德蓮的肚子爆開嗎? 肚子一般會長大,圓圓凸起來的樣子,稍稍裂開也是可以接受的。
    如果完全爆開,我猜或許是泡打粉加太多,導致過度膨脹,或是可以試著調低一下烤溫,或關掉風扇看看,畢竟每人烤箱的狀況不同。

    希望你能試成功!!

    mimo 於 2013/11/17 16:58 回覆

  • wtchi
  • 我也做過一次馬德蓮,不過發現原來是有點紮實的後就不愛了...
    我和我先生都比較喜歡鬆軟的蛋糕,
    所以我在家幾乎都做戚風比較多,
    值得一提的是這裡吃過戚風蛋糕的法國人好像非常少~
    (我住在北法,身邊的人幾乎都沒吃過戚風蛋糕耶 @@)

    關於Fromge blanc,我先生也都是告訴我"那就是優格啊!一樣啦."
  • 法國的甜點都是以奶油或慕斯類為主,稍為豐腴了點。

    戚風蛋糕源於美國,之後又傳到亞洲(日本,台灣,中國等),好像沒有傳到歐洲來,
    因此法國人沒聽過是很正常的! 畢竟法國的蛋糕體就千千百百種了,
    他們連蛋糕捲都不用戚風體,因此我覺得操作起來很容易斷裂....

    Fromage blanc很多人都以為和優格一樣,其實吃起來有些微不同,做法也不一樣!

    mimo 於 2013/11/20 20:57 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消