WP_001066.jpg  

"Cannelé" 又可拼成"Canelé",法文發音為"甘呢列"(所以中文翻成可麗露的原因是啥啊?),據說是18世紀時在波爾多修女所製做出來的;算是波爾多很有名的地方特色甜點,在波爾多很多烘焙店都有在賣,小小一顆焦焦黑黑得毫不起眼,一口咬開外殼焦糖色的硬脆外緣,裡頭柔軟的質地帶著撲鼻的牛奶香和香草味,讓人驚豔,或許這是她出名的原因之一吧! 這做法材料都非常簡單,只不過麵糊需要放冰箱24小時後才能移入烤箱烤個1h左右才能完成,挺費工費時費能源的,或許正是這原因,小小一顆要賣到1歐多吧!

其實我並不特別喜歡吃Cannelé,因為真正做的好吃的不多,有的店又賣非常貴(其實我說的就是那家遍佈法國各大車站機場的那家),有種試圖把cannelé打造成巴黎繽紛馬卡龍一樣的"精品甜點"的意味。這次動手做也只是因為前幾天在牛奶站買了一公升新鮮牛奶,眼看做了可麗餅後還剩大半瓶,只好繼續做其他甜點用以免浪費。

 Cannelés  約6個

WP_001057.jpg  

新鮮全脂牛奶25cl,白糖125g,奶油25g,香草莢1/2根,蛋黃1個,麵粉75g,藍姆酒(rhum/rum) 1個瓶蓋

1. 香草莢用小刀從中央剖開,取出香草籽,把香草莢和香草籽都入小鍋中和牛奶以及奶油一起加熱至全部融化即可離火。

2. 等1. 稍微涼一點,將蛋黃加入攪拌均勻,之後依序加入麵粉、糖和藍姆酒拌均勻,之後將麵糊過篩後(我將香草夾取出加入過篩後麵糊),用包鮮膜包好放冰箱至少24h。

3. 隔天,烤箱遇熱約150/160度,將 cannelé 的模型內層抹上一層奶油後,將麵糊平均倒入模中,烤約1h-1h15分後出爐趁熱脫模,微溫或放涼食用!

p.s.1. 麵糊做好後稀稀的有點像是可麗餅糊一樣。 

      2. 因為我的模型是矽膠模,邊緣和頂端上色比較難,在烤約1h後脫模,擺正後再繼續烤,可以讓周邊也烤成漂亮的蜂蜜焦糖色。 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • paris。lapin mei
  • 烤好久唷...難怪那麼貴=口=
    我好像只吃過一次...第一次經驗不太好之後就都不敢買了...orz...
    哈...而且還是看你寫才知道原來它是波爾多的點心呀...
    聖誕節再買來試試看好了:)
  • 對啊~ 要烤上1小時左右才會形成外皮的焦糖色和硬脆感。

    妳之前在哪間買來吃的啊? 我覺得要買到好吃的真的不容易,
    多試幾家說不定會找到妳喜歡的吧?(不然自己做好了~)

    mimo 於 2011/11/05 02:47 回覆

  • agneta
  • 在高雄買過耶~~
    是一家專賣可麗露的店,有各種口味,叫做"軟木塞蛋糕" ~
    價錢比較可愛XD一包8個50元
    吃起來中間QQ的,越要越香。

    原來自己做要那麼久呀,
    要烤一個多小時............
    脫膜之後再烤這主意不賴耶~!
    不過我還是看妳著照片,回高雄時候再買好了^^"
  • 8個50元真的太便宜了!! 是小的跟軟木塞一樣size嗎? 名字也頗可愛。

    我覺得自己做這個有點不合乎經濟效益XD 不過因為外面買貴又不一定好吃,
    所以偶爾做來吃成本便宜太多了。

    話說昨天我烤的6個cannelés 除了自己吃了一個外,
    其他的5個在短短一個晚上就被我老公喀光了(他說第一次吃到那麼好吃的),
    可見這食譜做出來的真的不錯(老王賣瓜:P)。

    mimo 於 2011/11/05 19:48 回覆

  • 悄悄話
  • Patricia
  • 我也好喜歡這個cannelé啊~噗:P 可以快遞一打嗎?你老公真幸福 *^^*
  • 謝謝誇讚啊~

    我老公的確滿喜歡吃這個的,還一直要我做給其他人吃看看:P

    mimo 於 2011/11/13 19:51 回覆

  • leon lee
  • 你烤得很漂亮哩

    我是用銅模烤的,但是在烤的過程中他會不斷膨脹,請問您都如何克服這問題呢?
  • 謝謝!
    我沒用銅模烤過,所以不知道膨脹的程度是否相同。

    妳麵糊是填到8分滿嗎? 我記得烤的過程是會膨脹,高過於模子,不過烤完出爐後會消一點,所以倒也沒差。

    mimo 於 2013/09/08 01:20 回覆

  • 兔女王
  • 噢,我愛可麗露~不過,台灣有很多難吃的可麗露,裡外一樣硬難吃到你會想咒詛他下地獄那種。
  • 硬硬可麗露是不是烤太久或放太久了?

    mimo 於 2013/09/10 16:46 回覆

  • zoe31naturemade
  • 你好,好高興看到您的文章
    因我八月要到波爾多旅遊,想請問我要如何找到賣可麗露銅模的商店呢? 銅模有分大小嗎? 不知一個價格約略是多少? 謝謝你喔~