WP_000804.jpg  

這道紅燒肉是和一個中國朋友學的,據他說是"毛澤東最愛吃的料理"。不過我當然也不管他是不是毛澤東,重點是這道菜滿好吃的。剛吃到的第一口我還滿驚訝的,原以為會是像滷肉一般軟嫩滑順,卻意外的Q彈不膩口,朋友說他改變了一般正統做法,只用煎和小悶的方式去料裡,時間縮短不少,成品倒也別有一番滋味!我稍稍微改變一下做法,變得更適合我的味道。

p.s.上面那張照片的紅燒肉就是朋友做的。

簡易快速版紅燒肉 約4-5人份

帶皮五花肉 約700g,醬油 約2-3T,米酒(或白酒/水) 約2/3杯,糖2T,胡椒/花椒/薑/蒜頭/辣椒/蔥 適量(看個人喜好)

1. 仔細的用鑷子除去五花肉皮上殘留的毛,之後全部丟入大鍋子中,加入蓋過豬肉的冷水,用最小的火加熱約30mins後,將水倒掉,豬肉用水沖洗過。(--跑活水?)

2. 五花肉稍微擦乾,切成小塊狀,放入燒熱的空鍋裡兩面煎至金黃(這時候會出很多油),將豬肉用鏟子推到鍋子一邊,把辛香料放入(我放了花椒/乾辣椒/蒜粒/胡椒),利用鍋子的油炒香,等香料味道溢出,將鍋子裡多的油用湯匙舀出(油很香,可以用拿來炒菜用,花椒粒也可在這時取出),之後加入水+醬油+糖,蓋鍋子開中大火去滾約15-20mins(可以稍微嘗一下鹹淡做調整)。

3. 拿開鍋蓋繼續煮,直到醬汁收乾得差不多,有需要的話加鹽調味一下即可呈盤!

WP_001205.jpg  

蔬菜豬肉一起包起來~

WP_001206.jpg

我做的五花肉薄一點,比較快入味,也很適合拿來夾餅做成捲餅吃,我覺得搭泡菜一起用更是美味!蒜頭可以多放一點(去皮後整瓣放入),蒜頭經過燉煮,吸收了醬汁,吃起來飽滿軟嫩,不比豬肉差;而豬皮很有彈性(豬皮營養價值頗高,有膠原蛋白,女性可以多吃點),QQ的口感吃起來挺有趣的!

餅的作法請參考Moon的 韓國燒烤牛肉潤餅捲

延伸閱讀(台灣版紅燒肉): KT家傳冰糖紅燒肉 。 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • paris。lapin mei
  • 天呀...紅燒肉你也做的出來...米夢快快開餐廳開餐廳!!
    不過我不太敢煮葷食就是很怕肉的表皮說...拿鑷子處理掉細毛感覺的動作我應該就不行了吧...orz....
    雖然我不敢吃豬肉...換牛肉應該也OK齁...看你作成捲餅超好吃的...夾上泡菜一定好吃翻了(大拇指)
  • 噗~ 開餐廳我ㄧ定不可能,體力完全負荷不了...

    紅燒肉很簡單說,不過的確要敢碰生肉,那要不就拿牛肉和滷包一起滷啊滷的也很方便啊!

    我還想說哪時再來嘗試一下馬卡龍,希望新烤箱拿帶給我新希望呢!!

    mimo 於 2011/12/08 18:46 回覆

  • Winnie
  • 哇,我想來兩碗白飯!
    燙肉要冷水小火30分,這個我下回來試看看,我最近看別人煮只學到用冷水開始,原來要煮那麼久.. 可能會更沒臭味。
  • 據說是可以去除豬肉臊味的方法,冷水微火煮30mins後,肉還是粉紅色的很軟嫩,水還是溫的,這時候水會變得濁濁臭臭的。

    配白飯也很下飯喔! 再搭個青菜就很豐富囉~

    mimo 於 2011/12/09 06:25 回覆

  • agneta
  • Mimo 看了照片,真的很想來晚白飯耶!!XDD

    以前我的中國同學也做過耶,因為澳洲的豬肉味道...很腥,
    本來我還不敢吃,經她保證我才試試看,結果真的不臭(神奇)
    同學她的方式是:將生肉放在開小水的龍頭下一直沖,大約20分鐘..
    我自己是覺得太浪費水沒試過,在澳洲就完全不吃豬肉,回台灣才吃了~
  • 的確那個方法也行的通,不過的確有點浪費水:P

    法國豬肉倒還好,不太有腥味(買好一點的)。台灣和日本豬還是比較可口。

    mimo 於 2011/12/09 20:18 回覆

  • 慢義
  • 嗯我在義時參考一些食譜,是冷水就下薑與米酒一起煮,滾後就起出沖冷水好像效果也不錯(另那個最小火30分鐘可能還是要歐式爐?不然台灣瓦斯爐最小火都好大阿~),在國外煮中菜真棒!
  • 那方法也不錯,我作一些滷肉的時候也會用那方法。

    我家的確是那種歐式電爐,瓦斯爐的微火大概比較不好操作吧:P

    mimo 於 2011/12/10 18:45 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消