WP_001385.jpg  

Tarte Tartin指的是翻轉蘋果塔,後來也衍伸出利用其他水果,例如在梨子、鳳梨、杏桃;也能作成鹹口味的;而塔皮也有多種變化,如千層派皮或pâte brisée。傳統方法是將材料放在平底鍋上送入烤箱烘烤而成,但是我沒有適合的工具,便用個小的圓形塔模代替。也可以作成一人一份的小塔,可愛又方便宴客!

這個食譜是採用英國美女廚師Lorraine Pascale的配方,建議用大一點的模子去製作,讓梨子的尖端朝中央去排列呈放射形,成品會更加美麗!微溫的塔和冰涼的香草冰淇淋是絕佳搭檔喔~而且製作過程簡單又快速,新手不失敗的選擇!

翻轉梨子塔--Pear Tarte Tatin by Lorraine Pascale (原配方,實際上可按照個人的模子大小去更改)

千層酥皮 1份

梨子5-6個 (挑大小差不多的),奶油100g,糖100g,檸檬屑1/2個

1. 糖+奶油放在一個小鍋子裡小火加熱至融化,之後轉中大火,讓它沸騰,一邊轉動鍋子,一直加熱到變成蜂蜜色(約8-10mins)。

2. 將1. 離火,小心翼翼的將去皮切半挖籽的梨子放入,之後繼續用大火加熱,一邊用湯匙把奶油焦糖往梨子淋,讓梨子能均勻沾裹上(約5-6mins),離火。

3. 將梨子放在烘烤模子裡(梨子尖端朝內/中央),灑上檸檬屑,把酥皮裁成適當大小覆蓋在梨子上,並將酥皮邊邊往內端反摺,好包覆梨子,送入預熱200度烤箱烤約25-30mins。

4. 塔出爐後,放在烤架上約5mins冷卻,之後用湯匙將多餘的梨子汁液舀出(汁液可配冰淇淋或其他水果一起吃)。

5. 用一個比塔大的平底盤子蓋在塔上,再迅速的將塔翻蓋在盤子上,即可漂亮的脫模,趁溫熱時配上香草冰淇淋食用。

 

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • agneta
  • 這個讚!!!
    翻轉系列的都很快速又好吃~最後翻轉的過程有點像是變魔術 哈哈
    我上回也做了一個梨子口味的,配冰淇淋真的很對味~~
    等到夏天再來試試鳳梨的:DD
  • 變魔術! 真的就是這樣的感覺呢~ 又期待又新鮮!!

    我也想試看看鳳梨的說! 不過我大概會買鳳梨罐頭來做吧!
    沒辦法,這邊好吃的鳳梨不多

    mimo 於 2012/01/16 16:24 回覆

  • paris。lapin
  • 我還正想說翻轉這名子也太有趣了!為什麼叫翻轉呀?好熱血的名字XD
    我好久好久沒作點心了...聖誕節得到一本超厚的食譜...ㄎㄎ...昨天剛搬回市區的家...家裡廚房的插座全部短路有問題...過幾天修好了有空點再開始試:P
  • "翻轉"是因為作的時候把水果鋪在底層,烤完需要把整個蛋糕/派翻轉過來,變成
    本來底部的水果變成在上面,所以叫翻轉! 還有一種upside- down cake 也是相同原理!
    並不是說像"翻滾吧! 阿信" 那樣熱血... XD

    哪收到哪本食譜啊? 改天試做完來分享喔!!!

    mimo 於 2012/01/17 07:06 回覆

  • paris。lapin
  • 哈哈XD)))被發現了...我一直往阿信那邊想去了...

    Christophe Felder的Patisserie...不知道為什麼他買這本@@...不過裡面食譜很多就是了...有空再慢慢學....
  • 他的糕點看起來也很精緻啊! 應該會大有收穫吧!

    我收到了Jamie Oliver 和 Pierre Herme 的食譜:)

    mimo 於 2012/01/17 17:12 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消