WP_001387.jpg  

Eric Fréchon 是法國米其林三星大廚之一,他在巴黎有星星餐廳。我當然沒吃過他的料理,不過阿龍吃過,記憶最深的是他的甜點,光是費南雪這麼簡單的甜點都能作的另人回味不已就能想像他的廚藝有多過人了! 下面的費南雪基本配方是用他的配方,他的食譜建議搭配香草冰淇淋一起食用。我稍稍變更一下,蛋糕本體除了覆盆子又添加了堅果一起烘烤,出爐冷卻後又沾了巧克力,讓原本不是很甜的費南雪吃起來更rich。這個配方作起來很香鬆柔軟,作法也非常簡單,快來看一下吧!

Financier à la Framboise  par Eric Fréchon  4人份

蛋白 75g,糖粉80g(我用白糖),杏仁粉40g,麵粉30g,香草糖1包,奶油100g,覆盆子125g(我用覆盆子+切半的榛果+杏仁)

WP_001382.jpg  

1. 將奶油放入一個小鍋子裡加熱融化,直到顏色呈現淡琥珀色為止。(小心不要將奶油燒焦了)

2. 在一個大碗裡,放入麵粉+杏仁粉+糖+香草糖+蛋白,用打蛋器攪拌均勻(我用電動攪拌器攪打,打到成現慕絲狀態)。

WP_001383.jpg  

3. 將微溫的奶油也一併加入2. 攪拌均勻即可倒入事先上一層油的模具裡,大約到3/4即可,將覆盆子或其他喜歡的材料擺在上面。

4. 送入預熱170度烤箱烤約20mins即可!

p.s. 香草糖買不到可以自己作: 將新鮮香草莢和白糖一起用果汁機打勻後過篩即可!

出爐後放涼,搭配香草冰淇淋一起吃,或是像我一樣,沾巧克力一起吃也很棒喔! 我將一半的費南雪沾巧克力,放在烘焙紙上冷卻後,用盒子包起來就很適合當貼心伴手禮。

WP_001392.jpg  

延伸閱讀: Eric Fréchon by 忠道的巴黎小站

              香草糖的做法 by 甜點是另一個胃

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • paris。lapin
  • 哈...你家ㄍㄟ西越來越多了耶....連巧克力鍋都有了!!
    soldes開始我都還沒去逛...我還想說要去添購些有的沒的廚房用具...不過想著想著又懶了...
    而且呀聖誕假期完一直到上星期住我婆家...一搬回來我老公就和我說他要減肥...
    今天早上那本食譜翻呀翻...我看我先來學學做麵包好了....
  • 哈哈! 對啊~ 東西真得愈來愈多,不過巧克力鍋是婆婆給的,一直沒能派上用場,
    絞盡腦汁終於能讓它上場!

    妳住婆婆家好久喔~ 你們有變胖很多嗎??

    作麵包也滿實用的啊! 我會用Jamie Oliver 配方來作pizza麵糰,好方便好便宜又好吃呦!

    mimo 於 2012/01/17 21:40 回覆

  • 楚琳
  • 您好~想請問香草糖"一包"的份量大概是多少呢~~?^^
  • hi~ 一包7.5g,法國超市賣的香草糖和泡打粉一律都是7.5gㄧ包,
    所以ㄧ般法國食譜都只註明ㄧ包or半包。

    我倒是忽略了其他國家未必有一樣的東西。 祝妳成功!!

    mimo 於 2012/01/18 16:57 回覆

  • Winnie
  • 看到香草糖正想問呢~ 下面就有解答了!
    mimo的巧克力鍋有派上用場,我以前愛亂買,買的巧克力鍋竟然是拿來煮火鍋....(PS因為多年前初次在國外生活,想念吃火鍋沒有工具,所以.....結論是我的火鍋一直滾不起來)
  • Winnie 真可愛,竟然把巧克力鍋拿來煮火鍋,火力真的太小啦~

    不過國外有ㄧ堆有的沒的廚房器具,有時候真得很容易淪陷呢...

    mimo 於 2012/01/19 06:01 回覆

  • agneta
  • 費南雪的模子一直停留在方形的印象,看到你這個小花形的模,感覺更可愛了,也許在台灣會比方形的好找耶!放在禮物盒中,收到的人一定很開心!^^
  • 其實我一直沒有買方形的模子,所以才用這種作小塔的模子,
    我覺得可以作更多變化,不必拘泥在模具中。

    動手作東西送給親友,一直是一件很快樂的事,我想Agneta也ㄧ樣吧:)

    mimo 於 2012/01/19 18:22 回覆