[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

WP_001439.jpg  

很少自己在家動手做一個組合式的蛋糕,因為要花費的時間比較長,所以平常都選ㄧ些簡單的糕點來嘗試。前兩天看了幾本烹飪雜誌,裡面有好幾道巧克力組和蛋糕的食譜,忽然心血來潮,想來嘗試看看,趁現在還不需要工作的時候把想要試做的甜點都做看看。蛋糕體的部分我採用的是周老師的黑森林草莓慕斯蛋糕,因為我看到的法文食譜要不就是要添加奶油(裝飾和夾層的打發鮮奶油已經夠濕潤夠油了~),要不就是只有粉類和蛋(烤出來的通常偏乾,不像台灣人喜歡的蛋糕一樣濕潤輕柔,法國有很多食譜都是乾乾的蛋糕體),因此翻來覆去,還是周老師的配方最適合!! 夾層我使用自己打的鮮奶油和冷凍莓果,吃起來酸酸甜甜的,非常爽口,外面再簡單的用鮮奶油裝飾,灑上巧克力屑,再輕柔的擺上幾顆莓果就完成了! 做組合蛋糕的成就感不是言語可形容的呢~

WP_001430.jpg  WP_001431.jpg  WP_001432.jpg  WP_001433.jpg  WP_001435.jpg  

步驟:

1. 我用的是7吋活動模,因此只用了周老師配方的2/3份量去做,我烤了約55mins才烤熟,雖然裂頂了....不過反正之後用鮮奶油遮住裝飾後就看不出來。

2. 烤出來後倒扣冷卻(我直接扣在烤架上,烤架用杯子撐高),再用雙手輕輕往內剝蛋糕邊緣,再將底部的活動模往上撐起,用刀子將底部蛋糕和模子劃分開就能輕鬆脫模。

3. 用鋸齒刀將蛋糕橫切成3等份(ㄧ手拿刀,另一手手掌輕輕擺在蛋糕頂上固定)。

4. 動物性全脂鮮奶油(crème fluide entière)加入糖粉(或白糖),用電動打蛋器打發(打到濃稠的半固體)。

5. 將底層的蛋糕片先刷上一層糖水或酒(我用橘子酒),鋪上一層打發鮮奶油後,將水果擺上,再抹上一層鮮奶油後蓋上第二片蛋糕片,重覆同樣步驟。

6. 將剩下的鮮奶油均勻用抹刀抹在蛋糕外層(我用了約30cl 鮮奶油當裝飾和夾層),頂端用刨器削ㄧ些巧克力屑當裝飾,再擺上幾顆莓果就完成啦~

WP_001435.jpg  

強力推薦有機會大家自己動手做看看,其實滿簡單的,而且就算蛋糕跟我一樣烤壞了也不怕,只需要抹上鮮奶油就可以一樣漂漂亮亮的見人囉~

Posted by mimo at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • paris。lapin
  • 我也喜歡比較清爽的蛋糕...其實我自己是吃不太出來有加奶油和不加的差別(可能我加的不夠多吧...可是加太多又好可怕="=)而且其實蛋糕乾乾的對我來講也沒差呀...塗點萊姆酒糖漿或夾鮮奶油就中合掉了...
    哈...不過我真很少做大蛋糕...我家沒大的土司刀...要把它剖開好難剖唷...果然廚房的ㄍㄟ西永遠不嫌多...明明都買一堆了可是總也缺一樣XD
  • 加很多油通常會滿濕潤的,不過加黑巧克力磚也很濕潤。
    其實我還滿討厭吃乾硬的蛋糕體,很多法國食譜做出來的都又乾又硬,
    不過這個周老師的配方雖然乾了點,倒是一樣很軟,加上ㄧ堆夾餡平衡起來真得很不賴。

    妳可以去買ㄧ支麵包刀啊! 不貴又很方便,切麵包夾三明治時可以用一下。要不然普通刀子大概
    會把蛋糕弄的像狗啃的吧....

    mimo replied in 2012/01/27 21:22

  • Winnie
  • 我看到你的蛋糕架!!好美啊~
    沒錯!這裡的蛋糕不是太油就是太乾,太乾的話都會bagno一下,加上一點酒或果汁塗一下變溼溼的再來做組合,但我還是喜歡台灣吃的蛋糕.
  • 謝謝誇讚~ 當初看到這蛋糕架才6 歐我就堅持買了下來,平常就放些水果也滿漂亮的。

    Winnie也覺得這裡蛋糕和台灣的差很多吧!! 他們好像愛吃乾硬的蛋糕耶!? 所以我平常
    去外面只買塔類和泡芙類。蛋糕的確台灣的好吃很多!!!!!!!

    mimo replied in 2012/01/28 18:17

  • 平凡舍長
  • 簡直和賣出的一模一樣
    實在是令人讚嘆.....竟然也知道台灣人比較濕潤.....老實說我特別偏愛奶油說XD
  • 謝謝讚賞。

    其實我也喜歡奶油味重的蛋糕,嘗起來特別香濃,不過吃多了
    偶爾會想念輕爽的蛋糕,都各有特色吧!

    mimo replied in 2012/01/29 03:10

  • Tiffany
  • 您好,想請教您一個小問題, 請問您抹在蛋糕外層的鮮奶油是"chantilly"嗎? 謝謝!
  • 是的! 打發鮮奶油= whipped cream= crème chantilly 都是一樣的:)

    在法國,自己買鮮奶油回來打發比較好做裝飾造型,也好吃多了!

    mimo replied in 2012/02/09 18:35

  • 訪客
  • @@無油?鮮奶油也是油。
  • 這裡寫的是"無油蛋糕體",
    蛋糕體裡面材料的確是無油的,
    鮮奶油是裝飾加上去的,
    要是您不愛,就只做蛋糕體本身就好了。

    mimo replied in 2012/10/03 04:42

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options