前言: 標題很拗口冗長,其實就是給和法國人結婚的外國人(非歐盟國)用的一年期長期簽證。在台灣當然就是在台北的法國在台協會申請啦! 以下是2011年4月我申請的經驗,希望能對有需要的人有幫助。

 

今年2011年3月在台灣的戶政事務所辦理結婚登記,之後把所需文件自行翻譯成法文後,都寄到法協去,會免費認證並寄到法國當地補登記,中間有任何疑問都建議立即打電話去詢問(最好是請法國人打,因為有可能會轉接到法國主管那),大約1個多月後會發給法文的結婚證書(Acte de mariage)以及戶口名簿(Livret de famillie);基本上會寄回到法協,新人會接到法協那裡的通知之後,必須由法籍人士親自去領,當初我的狀況是,阿龍飛來辦理結婚登記並逗留3星期後,隨即飛回法國去工作,因此我特地打電話問法協,在這情況下,只有我去領件可行嗎? 很可惜的是法協的回答是,不行!!因為法文版的結婚證書(Acte de mariage)以及戶口名簿(Livret de famillie)是給法國人的,因此非法籍的我不能去領!! (內心os:這啥鬼道理呀??我都和他結婚了,文件上我的名字也佔一部分啊?還沒權利領??) 最後請法國那方面通知阿龍,阿龍去在當地的市政府領完後(申請了2份結婚證書,以防萬一),把一份正本的結婚證書寄給我(寄了慢吞吞的法國郵局,花了2星期多才到;如果寄fedex, 3天到但薄薄一張紙要價60歐啊啊!!),讓在台灣的我可以去申請配偶長簽。

申請配偶長簽的文件請參考法協網站,因為法令朝令夕改,誰知道哪天又多了啥文件手續的。

這裡複製了網站內容當參考:

1. 填寫兩張長期簽證表格並 簽名;(另一張新的OFII是這兩年才多的,基本上就是在原申請國即可申請到一年期長簽,抵達法國後把蓋過張的OFII表格寄給所在地負責當局,他們會安排身體檢查及後續程序,不必像之前一樣去préfecture排好幾個小時換carte de séjour)

2. 三張白底彩色近照(其實只會用到2張)。

3. 有效護照(有效期六個月以上) 並附簽名頁之影本(多印個幾份,到法國時有可能會用到)

4. 結婚證明:法國戶口名簿,或法國結婚證書(最好各影印一份,並附上一份正本以供檢查)

5. 法籍配偶國籍證明:身份證影本,或法籍證明影本,或法國安全電子護照影本,或取得法籍之證明文件。(就是法國配偶的身分證影本啦!)

 

當初還特別坐高鐵北上,匆匆忙忙的趕到法協去送件(工作日的9-12點才能送件),到達時還頗訝異,怎都沒人呀? 連警衛都很悠哉的坐著,果然是免簽後工作連瞬間下降許多,想當初要辦簽證時都要提早來排隊說。因為沒人,所以法協的小姐還真是好心情好口氣,還跟我聊天說我護照上一堆都是法簽啊! 順利的送件並領到收據,問了一下何時能領件,得到一個2星期到1個月的模糊答案就離開了。後來我還傻傻的乖乖的等了兩星期才又打電話去詢問,竟然得到晴天霹靂的消息!!長簽早在我遞件的兩個工作天後就發下了!!!還沒人通知我是怎樣啊?? 按下一口惡氣,給在台北的朋友打了通電話,請她拿著收據去代領,又請她寄了中華郵政的國內快捷,才花了120元,在中午前寄我在當天下午5,6 點就從可親的郵差先生手裡拿到珍貴的法國長簽!隔天就上長榮訂了一張直飛巴黎的單程機票,花了台幣2萬6千多,並訂了巴黎往波爾多的tgv,心淌著血的刷了快100歐(3千多台幣),只能說一切都很匆忙的飛到法國來。

法國生活第一個要面對的就是麻煩冗長的文件程序,只能耐著性子慢慢熬啦! 告別了三年前的法國學生身分,今天換了個家庭居留後,一切得從新開始。

關於在和法國人在台灣結婚時所需要的文件等,請參考另一個部落格,裡面有非常詳細又正確的資料。Here

 

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 訪客
  • 請問您申請當時結婚後依親長簽應勾選" from 6 months to one year " or " more than one year "? 謝謝
    證件上需要附自己的身份證影本嗎?
  • 這個是看個人要申請多久吧! 我選一年以上。

    不需要! 該準備的我都已經寫在文章內了,沒寫的代表當初我沒準備!
    我想應該寫得很清楚吧~

    如果要申請,還是上簽證組網站去看,以免有變更。

    祝 申請順利~

    mimo 於 2012/05/28 14:58 回覆

  • 訪客
  • Hello , 早安!

    謝謝這麼快就回覆我!
    也祝你: 幸福快樂~
  • Bonjour!

    不客氣,申請配偶長簽其實很簡單,該準備的都有,
    也不需要簽證費,送件完就等著發件就好啦~

    配偶和依親是不一樣的,請注意!

    mimo 於 2012/05/28 18:57 回覆

  • 訪客
  • 配偶跟依親不一樣?

    不好意思,再打擾一下,已在法國註冊結婚, 那要選擇"family stay" or "marriage" 辦 visa ? 有點搞糊塗了.....
  • 法國在台協會簽證組:
    http://www.france-taipei.org/spip.php?article2433

    上面有寫中文 " 法國人的外籍配偶,赴法定居 ( 通常一年效期)"

    醬子應該非常清楚吧! 我不知道你的family stay or marriage是在哪裡看到的。
    就如同我之前提過的,一切最新資訊還是照法協的網站說明去走,
    就不會有問題了!


    mimo 於 2012/05/31 01:46 回覆

  • 訪客
  • 好的
    謝謝您的回覆
    不好意思打擾了!
  • 不會! 希望多少有幫到妳,

    因為我今天上法協簽證組看,又新增了一些新條例,
    例如要事先預約才能遞件,還有現在採生物科技VISA等等,
    都是以前沒有的,所以才強烈建議大家,要依照法協網站內容
    為主,因為我的BLOG文章是我當時的經驗,不代表以後都是這樣。

    我當初在台灣要辦結婚,也是參考一些網路上經驗談,實際上發現
    有些出入,所以這真的只是參考!

    如果看完法協網站還不了解,建議打電話去詢問,資訊才會正確!

    mimo 於 2012/06/01 02:54 回覆

  • phoebe
  • 我的情況跟你相同男友也是登記完要回法國。想請問你從等待法文婚姻證明到申請簽證總共花兩個月嗎?因為我不知道要離職還是工作到拿到簽證,畢竟兩個月還滿久的怕沒事做。。謝謝回覆囉
  • 我文章裡有寫明我的情況是一個多月,一般離職也是要提前一個月通知公司,而且拿到簽證後也不是要馬上就啟程吧?那你就當兩個月去估算吧。

    mimo 於 2015/03/15 15:39 回覆