WP_000540.jpg  

某日午睡起來,在二樓就聞到一股濃濃的類似煎魚的味道,下樓後發現是婆婆在煎兔腿肉! 生平只吃過一次兔肉的我,便開始在旁邊記錄起來。以前就很想要自己做個兔肉料理,但因為兔肉不便宜,也沒找到喜愛的食譜,就不了了之~令我驚訝的是這兔肉煎起來一股腥騷味好重,但之後加了香草、蒜頭和白酒調味後,腥味慢慢的轉變成香味,只需要在鍋子裡燉個半小時就可食用,配上棍子麵包應該很可口吧?  這道菜要當隔天的午餐喔! 好期待~ 那天滿心期待的先拍了照,再開始品嚐,經過一堆香草和酒的加持,兔肉吃起來腥騷味不見了,肉質嗎?? 我覺得比雞肉鮮多了,又沒豬牛肉的韌,還不錯啦! 照片的白豆是另外煮來當澱粉類吃的。其實兔子光在法國就有非常多種做法,有機會再介紹其他的。

 

蔬菜燉兔肉 4人份

兔腿肉4隻,洋蔥1/2個,蒜頭2瓣,普羅旺斯綜合香草1包(超市買來的一盒兔肉裡附的),青/紅椒各1個,蕃茄3大顆,白酒3T,鹽和胡椒粉適量

lapin.jpg    

1. 熱燉鍋裡加入2T橄欖油,放入兔肉兩面煎至焦黃。

2. 煎兔子的時間把蔬菜清洗乾淨,並切適當大小,洋蔥切細,蒜頭壓成泥。

3. 兔子呈現焦黃狀後,取出兔子,把洋蔥和青/紅椒丟入略炒,再把兔子放回鍋子。

4. 下白酒,在加入其它的蔬菜和調味料拌勻,蓋鍋蓋中火煮個半小時即可!

這道菜配的是紅酒。阿龍一直再想要配白酒or紅酒比較搭,雖說兔子裡放了一點白酒,但因為有青/紅椒和香草,和白酒不搭,挑來選去之下就覺得了就是它啦!! 還不錯,body夠厚,撐得住兔肉的味道,不會被香草和蔬菜蓋住。

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • agneta
  • 沒有吃過兔肉耶....買的時候會有頭出現嗎......?(抖)
    原來兔肉不弄好也是會有臊味的@@
  • 超市買的都處理好了,所以不會有頭出現。法國人也不習慣看到動物頭出沒在餐桌,即使在市場買的還是能請肉飯幫忙處理過。有機會妳可以試看看喔!!

    mimo 於 2011/08/06 20:11 回覆

  • wei su
  • 你好!
    我從ptt看到你的食譜,
    發現你可能住在法國,所以想問一下關於食材的問題可以嗎?
    因為想在法國買適合做紅酒燉牛肉的肉,
    可是不知道要買哪個部位,
    請問若是要買適合燉煮牛肉湯或是紅酒燉牛肉的部位應該要買那種肉呢?
    謝謝!
  • 牛腱、牛腩、牛胸或牛肩肉都可以,看個人喜好和預算! 其實只要燉得夠久香料用的足,這類的料理都能用便宜部位的肉做出很不錯的成品,個人淺見!

    mimo 於 2011/08/07 20:43 回覆

  • wei su
  • 你好!
    謝謝你的回答,但是其實我是想問法文的說法....哈哈
    可能是上次我問的沒有很清楚
    想問說如果要去超商或是市場買肉的時候要怎麼說
    謝謝喔^^
  • Aiguillette baronne, Tende-de-tranche,Collier,Bavette,Gros Bout de poitrine, Milieu de poitrine都可以,我看到一本食譜用aiguillette的部分作紅酒燉牛肉,參考一下

    mimo 於 2011/08/12 16:57 回覆

  • wei su
  • 謝謝你的回覆!終於可以去找適合的牛肉來煮了 ^^
  • 祝妳成功啊!!

    mimo 於 2011/08/17 17:33 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消