WP_000838.jpg  

自從買了2本 本Pierre Hermé 的食譜後,整天愛不釋手的翻呀翻,看著好幾百道的食譜,內心真是激動,這也想吃那也想吃的,但礙於材料和技巧限制,只能先跳過精美漂亮的" Encyclopédie du Chocolat" (這本台灣似乎還沒翻譯引進,但我個人很愛這本,照片精緻無比,食譜也頗繁複,最棒的是附了一片教學DVD,裡面有巧克力調溫/灌模/裝飾...等等技巧),先翻開"Le Larousse des Desserts "(台灣翻成"大師糕點"),挑出之前在理論廚師的實驗廚房看過的維也納巧克力酥餅 Sablés viennois au cacao來試作。其實我作過的餅乾次數少之又少,一來覺得法國超市賣的餅乾種類眾多又好吃,價格又便宜何苦自己動手做;二來私心覺得作餅乾的成就感比蛋糕/慕絲/泡芙...等低,所以一直沒有太大的動力去作,今天趁著早上的空閒,外加我最愛的Bonne Maman巧克力餅乾吃光了這藉口,動手來試作維也納巧克力酥餅囉!!

Sablés viennois au cacao de Pierre Hermé 約 65 個 (我只作一半份)

麵粉260g,可可粉30g(我用法芙娜無糖可可粉),室溫奶油250g,糖粉100g,蛋白2個(只取3T),鹽1咪咪(我用法國鹽之花)

1. 奶油用一根叉子用力的攪拌到奶油很軟很濃稠,加入鹽和糖粉拌均勻。

2. 蛋白輕輕的打散,只取出3T蛋白加入1.裡面拌均勻後,一點一點慢慢加入過篩的麵粉+可可粉充分拌均勻,但不可攪拌過度!

3. 烤盤鋪上烘焙紙,取出擠花袋,裝上花嘴後,裝入1/3量的2.,擠出一個個"w"形狀(長約5cm寬約3cm),送入預熱180度烤箱烤約10-12mins即可,出爐後放在烤架放涼,其他的麵糊就照這步驟全部烤好!

其實我不太會用擠花袋,而且花嘴也太小,所以我一次擠了好幾個w,其實要喜歡也可以擠成圓形或花狀水滴啦~都可以,只要注意烘烤時間就不會失敗。烤第一盤時我不專心還跑開去做雜事,因此烤的過焦,餅乾一整個太酥帶點焦味,第二盤就很小心的在烤箱旁邊觀察等待,因此烤出來恰恰好,外表酥酥的輕輕的放在嘴巴裡,牙齒一碰餅乾就酥化在口中。這食譜算是很基本的入門款,材料簡單準備時間又短,也因為材料沒幾種,所以強烈建議要用品質好的巧克力粉和好的海鹽,才能真正感受到這酥餅的細緻口感。泡上一壺日月潭紅茶,配上這維也納巧克力酥餅,夠讓我高興上一整天了~

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • agneta
  • mimo~
    謝謝妳耶,
    酥餅類深得我心,改天也來試做看看好了~^^
  • Agneta,

    不會啦~我也很愛吃,改天再試作其他食譜po上來分享。

    我相信妳的巧手擠出來的酥餅一定比我那醜不拉機的餅乾漂亮多了。

    mimo 於 2011/09/19 23:59 回覆

  • paris。lapin mei
  • 哇....沒想到這麼大本食譜耶!而且還有DVD...這超有幫助的...呵呵...感覺可以玩很久^\\\^

    ㄎㄎ...我從來沒做過餅乾類耶...(手指餅乾不算吧!?偽裝的脫水蛋糕)這個看起來好可可唷...光看就可以感覺到可可的香濃...配茶一定很棒....

    咦?餅乾的烘烤時間比較短嗎?哈...我這沒耐心的每次看到要烤20分鐘以上的食譜都會翻白眼XD)))
  • 另一本"Encyclopédie du Chocolat" 很推薦買!! 光看照片就很值得了! 裡面的巧克力技巧很詳細,還有大廚示範的馬卡紅(妳應該不需要啦~)等等,集合多位甜點大師的食譜和創意,改天來作裡面簡單一點的食譜來分享。妳可以把它列為聖誕節禮品清單~

    所以你一些蛋糕要烤個20分以上妳怎辦啊? 哈哈還翻白眼

    這個可可酥餅配紅茶比咖啡適合(不過有些單品咖啡應該也能找到搭得起來的;紅酒我知道有一款和巧克利超級搭),妳應該可以擠出美麗的餅乾形狀吧~

    mimo 於 2011/09/20 16:35 回覆

  • Sonm
  • 買不到書書 嗚嗚......ㄒ_ㄒ
  • 哪一本買不到啊??

    mimo 於 2014/05/25 14:15 回覆