WP_001194.jpg  

之前買了一大包用來做點心的手指餅乾來剩大半包,就乾脆拿來做簡單又經典的義大利甜點"Tiramisu"! 在Pierre Hermé 的 Le Larousse des Desserts 裡也有這道食譜,材料其實也不外乎那幾樣: Mascarpone, 蛋, 糖, 手指餅乾, 巧克力粉, 濃縮咖啡和 瑪莎拉酒,手腳俐落的人20分鐘內可以完成,之後只要冰冰箱靜待2-3小時即可享用,分裝在小器皿裡也頗適合招待親友。大家也不必去團購花蓮那家的提拉米蘇,還要眼巴巴的等好久才能吃到,自己做衛生又可口! 雞蛋最好選擇新鮮的有機蛋,也盡量趕緊食用完畢,才沒有食物中毒的風險。

成品冰冰涼涼的,帶著咖啡和起司味的慕絲甜點好單純又順口,真讓人停不下來呢!!

Tiramisu  約6人份 par Pierre Hermé

Mascarpone 250g,手指餅乾約20個,濃縮咖啡20cl,全蛋4個,水3cl,糖90g,marsala esc 8cl,黑可可粉適量

1. 蛋黃蛋白分開;蛋白打到濕性發泡。

2. 水+糖一起倒入小鍋子裡煮沸,離火後倒入1. 的蛋白,繼續用電動打蛋器打到材料都冷卻為止。

3. 馬斯卡彭起司+蛋黃攪拌至光滑無顆粒,將2. 輕輕倒入一起拌均勻。

4. 手指餅乾一一的浸泡在冷的咖啡裡幾秒鐘,拿出來排在容器底部,之後灑上一點marsala酒,再倒入一層起司糊,之後重複一次至材料用畢,放冰箱約2hr,食用前灑上一層可可粉即可!

p.s. 1. 除了可可粉,我還灑了一點黑巧克力屑做裝飾!

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Winnie
  • mimo的Tiramisu還搭配上威尼斯面具, 很用心呢~:)
  • 對呀~ Winnie 眼真尖!
    之前去威尼斯買的面具終於能夠配上用場,
    之前看Jamie Oliver 的節目,他說Tiramisu是威尼斯
    特產呢! 也不知道是否正確,就拿來搭在一塊囉~

    mimo 於 2011/12/06 04:54 回覆

  • Winnie
  • 是是~ 我看很多資料Tiramisu也跟威尼斯有關!! 所以說你很用心! :)
  • Dear Winnie,

    謝謝妳的誇讚:D (大心)

    mimo 於 2011/12/06 20:23 回覆

  • agneta
  • 那一家其實不怎麼好吃,吃過一次有點失望了。
    我喜歡不加吉利丁、不加鮮奶油的提拉米蘇,
    Mascarpone的細緻口感,加上咖啡和酒就是一道美好!^^

  • 的確花蓮那家好像加了不少鮮奶油,我也是偏好傳統的
    提拉米蘇。

    只要有好的材料,簡簡單單的也能作出好料理:)

    mimo 於 2011/12/06 20:23 回覆

  • Chang Fang
  • 傳統的Tiramisu之前看TLC旅遊生活頻道有看到介紹,但都覺得要準備好多材料和時間,想不到你的這道甜品,最快20分鐘就可以完成,而且也不複雜。
  • 之前我是看Jamie Oliver 也作過,還是在威尼斯河上的小舟上作的呢~
    非常詩情畫意。完成後也沒冰,直接拿了湯匙舀來吃。
    由此可見作Tiramisu有多麼隨興快速了~

    有機會試看看吧~ 自己作很便宜喔!!!!!!

    mimo 於 2011/12/09 20:21 回覆

  • Hope
  • 怎麼妳的道具越來越多了啊!!妳用的那種酒台灣不太好買ㄝ@@
    那是什麼味道的酒啊??
  • 我忘了註明,我沒有瑪莎拉酒,我有ㄧ種法國橘子酒和干邑白蘭地(v.s.o.p)等級,
    所以通常我要嗎不加(因為seb不喜歡酒和甜點混合),要嗎就加我那兩瓶其中之ㄧ。

    其實我在義大利吃到的,酒香和咖啡乳酪混合在一起了,味道並不會特別突出。

    有空分享ㄧ下妳的手工香皂成品照喔!!

    mimo 於 2012/01/20 15:41 回覆