換汽車駕照這件事比起更新居留證之類的簡單的多,

但這可是拿到家庭/工作居留一年內所要完成的重要事項吆!!

以下是我在波爾多的經驗供參考:

在台灣有汽車駕照的人兒們拿非學生的長期居留來法國的第一年內,

或者是學生居留轉其他轉居留第一年內,在拿到正式居留後,

就得趕快找當地的公設翻譯人(法國境內不接受自行翻譯再公正的文件!)

把台灣的汽車駕照翻譯成法文版(會蓋章),之後再準備以下文件找一天非星期三或非假日的早上,

早一點到Préfecture ( 8點30開門,可以提早去等待 ),繞過排更新居留的人潮,

在旁邊人不多那個入口進去,由警衛叔叔們檢查過包包後,

進去櫃檯旁邊的機器抽號碼牌就可以等待電視螢幕顯示號碼去提交文件,

之後會發給一張臨時 ( 6個月效期 ) 的紙,在期限內拿著它和台灣駕照就可以在法國開車囉!

好簡單吧~

所需文件:

一張藍色的換駕照表格 (在Préfecture有得拿,要填好並簽名)

公設翻譯並蓋章的駕照法文版 (30歐左右)

台灣駕照 (看完會先歸還,連同之後給的臨時駕照一起使用)

護照 (要有Titre de Séjour)

2 吋彩色證件照2張

(頭要很大的那種,可以提前到現場付錢照,裡面有證件照的機器)

身體檢查的證明文件

(這個我不確定是否必備,但是他有收,可以先拷貝一份給他)

住址證明

(我不確定是否必備,但他有收。水電或市內電話費的帳單,上面有自己的名字即可,拷貝本)

大信封+郵資

(如果希望正式的駕照寄到住家要先準備好一起交。沒有也沒關係,之後駕照好了,

會寄一封信通知你,說明必須將台灣駕照和一封回郵信封寄回去,之後就在家乖乖

等就能收到啦~)

聽說之後要交個幾十歐領取正式的法國駕照,等幾個月後領到我再更新文章。

總而言之,強烈建議一定要在國內先有駕照再來法國換,要不然之後法國的駕照可是又昂貴又難取得的吆~

2012年更新:

大約4. 5個月後收到一張通知說我的法國駕照已經好了,

可以把我台灣駕照記過去之後等待法國駕照即可。

之後在今年1月果真收到粉紅色的法國正式駕照,而且是免費的耶!!!

只需要翻譯費,之後一切都是免錢的喔~讚!

 

2012年5月:

因為工作關係,必須要有交通工具上下班,萬般考慮下,買了一排打擋二手摩托車( YAHAMA1998年),

會大膽的買下 (因為我根本不會騎打擋的...),基於兩個原因:

1. 價格便宜,看起來很耐操。

2. 座位很低...我可以輕鬆的雙腳踩地 ( 法國的125C.C.機車都比台灣高很多,讓我只能很辛苦的歪一邊停車,

    而125C.C.的多很重,讓我覺得很累又危險 )。

 

關於法國摩托車/機車駕照問題:

1.50C.C.不需要任何駕照或課程,年紀到了,大家都可以隨心所欲的騎!

  ( 聽起來很危險吧~ 所以要小心一些,另外也因為沒有門檻,所以50C.C.很容易變成偷兒們下手對象!!)

2. 125C.C.以上,需要去上專門課程 ( 約200-250歐 ),上完會有簡單考試,之後拿到課程證明連同汽車駕照

  一起使用。

3. 如果能證明,有駕駛摩托車/機車 5 年以上經驗,可以免上課程。

   ( 我是家人在台灣監理站幫我申請一份中英文版的駕駛證明,只要NTD 100,拿去Préfecture 加蓋可以駕駛

    125 C.C.摩托車章即可!)

 

補充: 法國兩輪摩托車/機車比台灣貴,而且只有50, 125, 之後是超重型的,沒有100C.C.之類的。

        一台全新的125C.C. 大約是2000歐元起跳,50C.C.也要1200歐元; 二手的看牌子/C.C.數/公里數

        等等會差很多! 但基本上一台125C.C.機車, 5年左右800歐可以買的到,有的賣主會連同安全帽 (這個

        法國貴到翻天...全罩的要80歐起跳 ) 和後面的置物箱 ( 法國很流行這個,但也很貴,置物箱+固定置物箱

        架子也要120-150歐 )一起賣,可以多方比較再下手!

 

其他像過戶和保險,就比較簡單了~

 

後話: 最近開始騎摩托車上下班,雖然三不五時就突然熄火在路中央,不過法國駕駛人倒非常有耐性,從來不會

        按喇叭逼我,所以我都能從容的重新發動!!!

 

 

 

 

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • paris。lapin mei
  • 你在台灣的是手排還是自排駕照呀?@@
    我超shcoked的...為什麼法國這麼多手排車呀...=口=||||...
    我老公的也是手排的...可是我的是自排駕照...這樣也可以換嗎?(因為我老公說這邊考試都是考手排的...orz....昏倒)
  • mimo
  • 我當初考手排的,可是一直等到送去翻譯時我才猛然發現,台灣駕照當初發錯了! 給我自排的,可是這邊的法文翻譯還是給我翻成 permis B,所以你的應該也可以吧! (可是妳的居留超過一年了耶...妳看你婆婆能不能幫妳)
  • paris。lapin mei
  • 居留超過一年了...不過還沒有居留證呀呀呀... 囧rz...

    不過對我來講比較沒差啦...因為我也不會開手排車...除非我老公有錢換自排的...不然在法國就他當司機就好了...XD
  • Fran
  • 我也在波爾多,居留證剛剛發下來,最近也要著手準備換駕照的事,真是謝謝妳這篇文章,清楚明瞭,讓我對接下來要辦的事放心不少!
    對了,想順道請教妳,明年要換居留證的時候聽說是要提前兩個月申請,妳知道是要怎麼申請嗎?是用電話還是文件寄送,或是要親自見面申請呢?(因為我擔心到時候人在台灣,沒辦法剛好在那個時間點及時出現在法國),如果妳剛好知道的話,可以告訴我嗎?
  • 有幫助到你我也很高興。我的正式駕照還沒發下來呢~目前用臨時的頂,過一段時間我會在打過去詢問何時
    發照。

    你/妳也在波爾多? 我以為全波爾多的台灣人我應該都聽說過。(FB有ㄧ個台灣人在波爾多的組織,裡面創辦人
    常辦一些活動,讓台灣人彼此認識交流)

    換居留證流程好像跟我2.3年前一樣,提前2個月上網去Prefecture 的網站預約,之後按照給的預約時間拿著應交
    文件去排隊申請,之後領件也是一樣,照通知的時間去領就好了。

    祝你幸運!!!

    mimo 於 2011/11/15 00:08 回覆

  • Fran
  • 謝謝妳的回覆!我是在Bassens,不知道妳是否知道這個地方?我其實不算是"定居"在法國,因為先生的關係,我們每年會回法國住上幾個月,因為都會超過三個月,所以只能用居留證的方式辦理.所以我才會很擔心明年要換證的時候,萬一沒時間回法國一趟怎麼辦,因為我和我先生結婚七年了,所以明年換證的時候可以直接申請十年居留,不想輕易放棄這個機會,妳也知道在法國辦文件真的是超麻煩又龜速的......如果可以像妳說的在網路上預約,再依預約時間回法國,那還蠻不錯的呢!請問妳之前從遞交文件申請換證,到拿到新的居留證,這中間大約費時多久呢?
  • Bassens這地方離波爾多車程約20mins左右吧!(我剛剛查的資料) 我不太熟。

    換證的速度依照各地方和運氣都不同,我3年前是以學生身分換證,大約2-3個月吧~
    (我是在波爾多念書1年多回台1年多後,在台辦理結婚後今年拿配偶簽來法)

    但如果妳明年是要換10年的居留,據說好像和一年居留不太一樣,會要求比較多的文件,
    有的還需要面談,所以先祝妳幸運囉~

    mimo 於 2011/11/16 18:19 回覆

  • 海得橋一
  • 妳好我也剛換好駕照, 我還以為拿到法國駕照之後就可以(自動)騎125cc的機車了?
    但看到你文章之後, 要騎125cc還得再去prefecture加蓋章是嘛 還得出示駕駛證明...這駕駛證明是所謂的無肇事紀錄證明(汽車駕駛執照審查證明)嘛 如果我想騎125cc以上的moto 是不是一定得去上課呢
  • Hi~

    法國目前規定只有50c.c.才不必駕照喔! 125c.c.以上都必須要有駕照 or/and
    通過一個摩托車訓練課程+考試才能拿到一張許可!

    如果你有台灣駕照,就拿駕照+無肇事紀錄證明中英文版,醬子去prefecture換,
    就可以得到另一個章,可以騎125c.c.,但超過125c.c.就不能囉!
    除非當初你的駕照是超重型摩托車...

    mimo 於 2012/06/02 01:39 回覆

  • 訪客
  • 你好
    有點緊急的想問你一個問題
    看了你說的,為了證明自己已有騎摩托車的經驗,妳指出只要到監理站申請一份
    中英文駕駛證明然後到preceture加蓋可以駕駛125cc的機車就行

    這幾天我去了監理站
    但她們不明白甚麼是中英文駕駛證明,她們一直問是不是無造證明。
    如果可以想麻煩你幫忙回答一下

    謝謝喔
  • 你好,
    我太晚回覆了。
    當初是我爸幫我申請的,我記的就是一份中英文的證明。他們不明白很怪,沒有英文出示中文給你也可以啊!再花錢翻成法文就好!

    mimo 於 2015/06/27 14:53 回覆