WP_000884.jpg  

幾年前去西班牙旅遊時,在書店發現一本打折的英文版西班牙料裡食譜,當場買了下來帶回法國。但它一直被我冷落,一直到今天才想到要試看看裡頭的食譜。

最近很熱,便想到裡面一道番茄冷湯,有番茄、蒜頭和小黃瓜等,不但清涼消暑,又能同時攝取多種蔬菜營養。材料很簡單易取得,不管人在台灣或法國應該都能輕輕鬆鬆搞定,只要有台好的果汁機,將材料切一切全部丟進去就能不留汗的完成囉! 而且它是冷湯,可以事先做好冰冰箱,等要上桌前在擺上一點切丁蔬菜裝飾+增加口感即可,一點也不會手忙腳亂,也不必忍受炎炎夏日廚房的高溫糊了精細的妝容或上了髮膠的髮型,真是女人/男人們的救星啊! (一整個扯太遠~)

番茄冷湯 4人份

紅番茄 8個(中型),紅甜椒1個,乾的白麵包2片,蒜頭2瓣,綠辣椒1個(我找不到故省略),糖1-2t,紅酒醋3T,初榨橄欖油3T,鹽和胡椒粉

裝飾: 小黃瓜1/4個(去籽並切成小塊狀),紅洋蔥1/4個(切小塊泡冰水備用,我用白洋蔥代替),番茄(去籽切小丁)

1. 番茄在底部用刀輕輕的畫個"十"字形,丟入滾水中約10秒後撈出泡冰水,即可用手輕鬆的除去番茄皮。番茄去皮後切半把蒂頭和籽也除去。

2. 紅甜椒洗乾淨去籽;蒜頭去皮;麵包泡冷水5分鐘後用手擰乾;綠辣椒去籽切小塊,將以上材料連同番茄丟入果汁機打成細緻的糊狀,慢慢加入橄欖油、醋、糖、鹽和胡椒粉等調味,再打幾秒鐘至整體成為細緻的稠狀,冰冰箱至少2h。

3. 將冷湯裝在容器,並灑上裝飾的切丁蔬菜即可食用。

這番茄冷湯的味道很細緻,因為有加糖調味,所以平衡了酸味,味道溫和了點,喝了還滿飽的。

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • paris。lapin mei
  • 我沒做過的東西真是太多了....=口=....雖然我超愛喝湯的...不過冷湯我還真不敢做耶....怕湯一不熱就沒味道...冷湯好難調味唷...你真厲害...

    哈...這食譜真好...蔬果超多....當減肥食譜也很棒!
  • 其實我沒做過的也好多好多,所以心血來潮時,會在每週的菜都上增加一兩道新菜色,
    算實驗性質,好吃的話就留下來,不好吃就換別的食譜再嘗試,不然我會的只有那幾樣,
    很快就吃膩了!

    這道冷湯我覺得滿容易入手的,因為蔬菜味很濃,調味下手輕一點就很有滋味了,可惜
    你老公不愛吃番茄就.....妳自己做給自己吃好了:P

    我也滿愛喝湯的,最想嘗試的應該是韓國糯米人蔘雞湯了吧!! 下次我問看看韓國朋友有沒有
    好食譜和人蔘。

    mimo 於 2011/09/29 14:38 回覆

  • agneta
  • 照片看起來很清爽耶!
    我只有喝過一次冷湯,是俄羅斯版本的,主體是鮮奶油,喝起來的滋味很妙~~~
    看了這道的材料感覺很清爽,以蕃茄為底,夏天吃應該很適合喔~
    現在台灣漸漸涼起來了,還是喝熱呼呼的湯比較對時,
    留到明年再來試試看這道冷湯囉:)
  • 其實我也很少喝到冷湯,大多亞洲人的胃會喜歡的就是
    熱騰騰的煲湯。

    台灣已經開始轉涼了嗎? 波爾多還很熱呢! 都有27度左右,
    那Agneta 妳就等明年在試看看囉~

    mimo 於 2011/10/01 15:23 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消