WP_000993.jpg  

一直覺得瑪芬(muffin)是很美式的甜點,在美國電影或影集裡,常常可以看到瑪芬的蹤跡。不論是在咖啡店或是在家裡的餐桌上,各種口味飽滿圓潤的瑪芬總是溫暖著人們的心和和胃。前陣子在看美劇"Lost Girl"某集時,劇中的女醫師烤出ㄧ盤香味四溢的巧克力瑪芬,還一邊冷靜的以科學角度來解釋著為何這瑪芬可以那麼鬆軟可口。當下覺得煞是有趣!吃慣了精緻的法式甜點後,忽然很想要嚐ㄧ下樸實的瑪芬,因此便興匆匆的進廚房開始烘烤。

綜合莓果瑪芬 12個

蛋1個,牛奶20cl,麵粉250g,泡打粉1包,糖60g,鹽ㄧ撮,植物油100g(我用葵花籽油),香草精1/4t,綜合莓果適量

1. 麵粉過篩後和泡打粉、糖和鹽混合;蛋+牛奶+油+香草精拌均勻。

2. 將以上兩者用攪拌匙or湯匙拌均勻後(注意不可攪拌過度)即可將麵糊舀入放了瑪芬紙模的瑪芬模裡,再將ㄧ些綜合莓果依照個人喜好分別放在每個瑪芬糊裡,送入預熱烤箱180度約20-25mins即可出爐。

WP_000995.jpg  

p.s. 我將ㄧ半麵糊拌入可可粉和堅果,做成巧克力堅果口味。建議ㄧ次多做一點,全部烤好放冷後,將多的放入密封袋裡入冷凍庫保存,早上忽然想當早餐吃時,只要拿出冷凍的瑪芬入微波爐加熱約40秒,再用小烤箱烤個幾分鐘後就可以享用幸福的瑪芬啦!

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • agneta
  • muffin 簡單又好吃,很喜歡做來當早餐~~
    真的只要一個碗,一根湯匙就能夠解決了^^
  • 對啊! 這種簡單的點心真是好方便,而且幾乎不就會失敗。

    ㄧ想到冷凍庫有瑪芬就很安心,隨時拿出來回溫解凍烤ㄧ下就能夠享用。

    mimo 於 2011/10/14 22:18 回覆

  • paris。lapin mei
  • 沒想到瑪芬這麼簡單耶...@@...

    哈...而且小花烤模好可愛唷!!!
  • 對啊! 簡單又好吃,我今天早上才又吃了一個當早餐。

    小花模我在monoprix買的,6個才3歐還是5歐吧,巴黎有很多妳應該很容易找到!!

    mimo 於 2011/10/15 18:17 回覆

  • 芙
  • 沒想到麵糊可以放冷凍 之後微波來使用
    真是太感謝你的分享了

    以前不知道這方法 總是一口氣作一堆
    然後把muffin 冰起來
    結果反而影響了口感
  • Hi~

    我是把瑪芬都烤好之後包裝好放冷凍,要吃時拿出來加熱微波食用,和你的方式一樣耶! (可能我沒解釋好吧~)

    我覺得冷凍只要密封好,不太會影響口感耶! 麵糊冷凍的方式我沒試過,如果先將瑪芬烤半熟,冷凍後要吃之前加熱微波後
    再繼續烤熟是不是也可以呢? maybe...

    mimo 於 2011/10/27 19:03 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消