大家耳熟能響的Nutella巧克力榛果醬又香又濃,很少有人能抗拒其魅力,我曾經也是,直到前幾年炒個沸沸騰騰

的新聞指出Nutella對身體會造成危害,其成分六成是糖分和棕櫚油,只有約兩成是可可和榛果,想想還真是

可怕!

後來改買其他大品牌如Godiva或巧克力店及甜點店自製的巧克力榛果醬後,我發現了在我之前住的地方附近一家

巧克力甜點店做的最香濃可口,比任何牌子或其他店都來的香醇,如果和Nutella比起來就是一個是天上雲朵一個

是地上泥的差別,完成打趴Nutella,從此我再也不吃Nutella!

 

前陣子大廚Philipps Conticini在臉書上放了一個榛果泡芙的食譜,裡面就有教人如何在家製作榛果醬,他在影片中

一直強調榛果醬的不可抗拒的表情讓我躍躍欲試,趁材料買齊了就來動手試試,做好的榛果醬不但可以廣泛應用在

甜點上也能做成巧克力榛果醬,不怕麻煩的可以試試,裡面的堅果可以用榛果杏仁各半或全部一樣。

 

榛果杏仁醬       成品約300g

帶皮榛果和杏仁  各150g

糖                      200g

水                      50g  

 

1 將糖和水放在不沾平底鍋上加熱到溫度118度。

2 將榛果和杏仁丟入並不停地攪拌,外面的糖顏色會慢慢的由白轉成焦糖,等到變成焦糖色即可將全部的堅果轉移

  到鋪了烘焙紙的工作台上放涼。

3 用手將堅果們剝成小塊,丟入果汁機一直打,會從顆粒變成粉狀,這時可以取一些粉單獨另外放,可以做其他

  甜點用,在一直打會成為泥狀,繼續堅持打會將堅果裡的油脂釋放出來,慢慢地變成溫熱半液態,這時就成了,

  這就是自製的榛果杏仁醬,分裝在事先消菌的玻璃瓶就能放冰箱保存約1個月左右,可以直接當抹醬或用在甜點

  食譜上。

 

p.s

1 用完的平底鍋上沾滿了焦糖,加滿了水後放回爐上煮熱便能輕鬆的把鍋子洗乾淨。

2 消菌的玻璃瓶可以放在加滿沸水的大鍋子裡煮約15分鐘後取出風乾或是放入95度烤箱20分鐘都能消菌。

3 確定手邊的果汁機強力夠,因為這整個過程大約需要5到10分鐘之久,要有點耐心。

4 用之前必須先拌勻,因為油脂會浮在表面。

 

 

 

如果想做成巧克力抹醬的,也非常容易,這裡提供一個食譜給大家參考:

 

巧克力榛果杏仁醬   

自製榛果杏仁醬              180g

高品質牛奶巧克力           160g

無糖黑可可粉                   10g

葡萄籽、榛果或葵花子油   10g

 

作法

將牛奶巧克力隔水融化後拌入榛果杏仁醬、可可粉拌勻後再慢慢加入植物油拌勻即可分裝在玻璃瓶內冷卻後即可。

 

p.s.

如果不想自己做榛果醬的可以買法芙娜出的,品質很棒,巧克力也建議用法芙娜的,預算少一點的可以用cacao

barry的。

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Smile Lee
  • 看起來健康又美味,謝謝分享
  • 謝謝

    mimo 於 2016/05/24 17:09 回覆