IMG_4730  

聖誕節得了一台朝思暮想的壓麵機後,便迫不及待的想試看看手製的新鮮義大利麵條。

做義大利麵材料很簡單,只需要麵粉、蛋和水即可完成,有了壓麵機後,非常輕鬆,

相信以後我家的餐桌上會經常出現各式麵條,連饅頭麵包等也容易多了。

 

這道番茄小牛肉丸子出自於食譜"Pasta"中,也是聖誕禮物之一。

對這種小肉丸的第一印象來自於subway的義大利牛肉丸艇堡,和麵包夾在一起顯得特別吸引人。

剛好冷凍庫有一些小牛肉,因此便試做了這個,重現回憶中的料理,

小牛肉丸子吃起來鮮嫩多汁,比牛和豬絞肉混合的丸子還嫩些又無腥味,

配上酸酸的番茄醬淋在現煮的義大利寬扁面上,果真是絕配!

比記憶中的還美好呢~

食用之前再撒上一些怕馬森乳酪增加風味,一盤麵很快的便進入肚子裡啦!

 

這些丸子配麵或夾麵包都很搭,丸子也可以多捏一些,冰冷凍庫保存,下次拿出來直接料理,

搭配不同的醬汁又是快速營養的一餐囉!

 

番茄小牛丸子         約4-5人份

丸子:

小牛肉絞肉            450g

白吐司                    50g

牛奶                        2T

帕瑪森乳酪粉           50g

麵粉                       50g

全蛋                        1枚 

帕西里(或牛至)          1T

鹽和胡椒

番茄醬汁:

整顆或切粒的番茄罐頭 2個(約800g)

洋蔥                         1個

蒜頭                         3瓣

水                            400ml

肉桂葉                       3片

羅勒(新鮮或乾燥)        適量

鹽和胡椒粉                

 

做法:           

photo 4  

1. 小牛肉絞肉加鹽後,用手用力抓揉,直到絞肉有點黏黏的,加入蛋、事先泡在牛奶的吐司、乳酪、麵粉、

    胡椒粉和香料一起用手或筷子以同一個方向用力攪拌,用手捏成一團團的丸子備用。

photo 5  

2. 熱鍋後,倒入一些橄欖油,加入切丁的洋蔥和切片的蒜頭爆香幾分鐘,把肉丸子放入煎成金黃色。

photo 6   

3. 將麵茄罐頭倒入,用同一個罐頭裝水也倒入,把香料加入,煮沸後,轉中小火蓋鍋蓋一起燉約30-40mins,

    起鍋前在加鹽和胡椒粉調味就好囉。

 

photo 2  

4. 以一人大約100g的新鮮麵條計算,煮好瀝乾便可以拌上番茄丸子醬開動囉~

   p.s. 沒有新鮮義大利麵條用乾燥的也是很不錯的,下次再寫一篇手做義大利麵條的食譜。

 

 

 

mimo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()